國內 中央社 吳釗燮:在索馬利蘭設處 無關中國是否施壓

吳釗燮:在索馬利蘭設處 無關中國是否施壓

(中央社記者陳韻聿、游凱翔台北1日電)外交部長吳 釗燮今天宣布在索馬利蘭設立具官方性質的「台灣代表 處」。他說,索馬利蘭是實質獨立國家,無論台灣是否 在當地設立代表處,中國都不會停止對台灣施壓,台灣 不會因為中國壓力,就不去做該做的事。

吳釗燮今天在記者會宣布,為拓展在非洲的布局, 經台灣與索馬利蘭(Somaliland)政府協商,他2月與 來台訪問的索國外長穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)簽署議定書,雙方同意以「台灣代表處」( Taiwan Representative Office)及「索馬利蘭代表處 」(Somaliland Representative Office)的名稱互設 官方代表處。



吳釗燮回覆媒體詢問指出,台索雙方去年開始接觸 ,商談如何促進彼此關係。台灣後來邀請索國的市長訪 台,外交部也有同仁訪索。索國漁產和礦產資源豐富, 建立代表處有助提升雙方互利互惠關係。

媒體詢問與索國是否為「準邦交關係」,吳釗燮未 正面回應,僅指出雙方均認為具官方性質的代表關係, 對雙方最具實質利益。

吳釗燮指出,雙方預計互派的代表都是資深專業外 交官。索國方面,由於對方未宣布,外交部暫無法說明 。台灣方面,代表處的人員編制規劃為4名外交部人員 。

代表處為何以「台灣」為名,不使用「中華民國」 ,以及這是否為外交部第一次設立以「台灣」為名的代 表處。吳釗燮說,「這不是第一次以台灣為名」,但名 稱後來都被改掉。與索國商談過程中,對方非常樂意接 受「台灣代表處」這個名稱。不使用「中華民國」,則 是因為雙方未建立正式邦交關係。

吳釗燮進一步說明,儘管台索關係仍不是正式邦交 關係,雙方已議定,代表待遇將比照處理外交人員特權 和豁免議題的1962年維也納公約,代表處因此具高度官 方性質。他強調,台灣也是這樣處理與許多非邦交國的 代表處關係。

媒體詢問,設立代表處是否意味台灣承認索馬利蘭 為獨立國家,吳釗燮說,索馬利蘭1991年就已獨立,也 經過3次總統大選,是「實質獨立」的國家,也被視為 自由民主國家。此外,共計有8個國家和國際組織在當 地設立代表機構,包括英國、丹麥、衣索比亞、土耳其 、吉布地、加拿大、歐盟和聯合國,而索馬利蘭也在22 個國家設有使用不同名稱的代表機構,包括美國、英國 、法國、加拿大、法國、比利時、瑞士等。因此,台灣 的做法和其他國家並沒有不同。

中國是否可能反彈或施壓,吳釗燮說,由於中國和 索馬利蘭未建立正式邦交關係,台灣和中國的關係不至 於因此變壞,且「中國壓力無所不在」,無論台灣是否 在索馬利蘭設立代表處,中國在國際上給台灣的壓力都 很大,但台灣不會因為中國壓力,就不去做該做、或好 的事情。

索馬利蘭共和國1991年宣布自索馬利亞(Somalia )獨立,首都在哈爾格薩(Hargeisa),面積約17萬 6000平方公里,人口約351萬人,是「無代表國家和民 族組織」(Unrepresented Nations and Peoples Organization)一員。

索馬利蘭的獨立國家地位目前未獲任一國家或國際 組織承認,也未與任何國家有邦交。(編輯:謝佳珍) 1090701