體育 大成報 臺語沖沖滾 2大系列×10項主題!4大藝文場域招恁來看戲、食米芳!

臺語沖沖滾 2大系列×10項主題!4大藝文場域招恁來看戲、食米芳!

大成報 2020-07-01 18:33
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市政府文化局今(1)日上午於吳園臺南公會堂舉行「2020臺南臺語月」記者會,由黃偉哲市長親自主持,現場並邀請王藝明掌中劇團帶來臺語影片《走揣小封神的傳奇》中「廟宇陣頭」的八家將陣頭表演,現場熱鬧滾滾。

由臺南市政府文化局邀集諸多在地優秀的臺語表演藝術工作者所舉辦「2020臺南臺語月-臺語沖沖滾(Tâi-gí tshiâng-tshiâng-kún)」系列活動,自即日起至7月26日(日)正式展開,向大眾介紹臺語源源不絕的朝氣與草根性精神,並以藝文展演型態推廣,打造出一場熱鬧非凡的臺語盛典;今年臺語月擴大活動場域,將在吳園、臺南公會堂、新營文化中心、總爺藝文中心、蕭壠文化園區帶來多元臺語展演,將臺語教育、文化、美學與所有市民分享。

臺語也能很文學、很生活!



邁入第2年「臺南臺語月」今年特別以「小封神-臺語經典文學」、「逐家講臺語-生活臺語」2大系列、10項主題,於前述4大藝文場域,帶來20場精彩演出及活動。其中,「小封神-臺語經典文學」系列是以臺南前輩作家許丙丁的《小封神》作品為主題,以影視創作、文學出版、實地走讀及布袋戲、舞蹈和行動劇等跨界展演,融合臺語文學藝術與臺南歷史人文,串起整座城市的藝文涵養;「逐家講臺語—生活臺語」系列則以兒童為主要對象,舉辦有臺語歌劇、讀劇演出等節目,另有展覽、市集、講學、音樂會等動態活動,邀請所有市民一同來參與。

走揣小封神的奇幻之旅!

臺南前輩作家-許丙丁著名作品、以1930年代府城的平行時空為背景創作的《小封神》,呈現出臺南眾多廟宇文化、古蹟及巷弄場景,加上作家豐富的想像力,以融合古今虛實的文學敘事手法編織的故事,詼諧中帶有反映當時社會現象的意涵;作者信手拈來的臺語,以及深入淺出小說章回體,吸引讀者入勝。

今年文化局特別於7月推出《府城的奇幻旅程-走揣小封神的傳奇》專書,結合《小封神》臺語原版及同名臺語影片劇本合輯出版,向這位臺語文學的先行者致敬。此外並邀集雞屎藤舞蹈劇場、蘇俊穎掌中木偶劇團、莎小戲等在地藝文團隊分別詮釋許丙丁文學作品,將文字轉換成生動的舞蹈表演、傳統戲曲、現代戲劇等跨界形式,開啟大眾對臺語經典文學的想像。

週週有活動,從兒童出發!

您是否國語講習慣了,臺語不知道怎麼說?為讓臺語重新回到日常溝通的舞臺,今年「逐家講臺語-生活臺語」特別邀請大家回到小時候牙牙學語的時代,一步一步在生活中重拾臺語的語言文化技能;「海水鹹鹹—兒童臺語歌劇」以鹽地詩人-白聆老師的全臺語劇本《海水鹹鹹》出發,教授兒童臺文知識、建構傳統文化價值,邀請靜謐時光樂團和清華閣周祐名掌中劇團聯合跨界演出,以耳目一新的視覺與聽覺體驗,穿插白聆老師創作的囡仔歌歌謠互動等,帶領大小朋友一起同樂,在輕鬆自然情境下,欣賞瞭解臺語文化之美。

「小王子-兒童臺語讀劇」由協辦單位前衛出版社授權,以兒童臺語讀劇演出世界名著《小王子》臺語版,由臺語結合文學名著,讓民眾體驗更深刻的臺語與精神饗宴;本次特別邀請佳里國小的小朋友藉由讀劇來詮釋書中角色;位於鹽分地帶的佳里國小文風鼎盛,自古即是臺灣文學搖籃,建校迄今超過120年歷史,是臺南溪北地區最「資深」小學,推動本土語言及文學教育不遺餘力,在校方全力支持下,文學搖籃裡的小王子們將以全新面貌登場,令人期待。

網路媒體臺文界第一戰神「足英台三聲道磅米芳」阿華師要來臺南臺語月了!經營自媒體短短1年,便擁有帶領臺文界衝出主流影響力「阿華師」賴咏華,特別關心小農、食安及傳統語言文化議題,今年臺語月特別邀請他在7月5日(日)於新營文化中心、19日(日)於總爺藝文中心帶來「食米芳學臺語—臺語生活講學」,分享近年重新正視母語傳承的心路歷程,現場還有限量100份「磅米芳兌換券」,關心母語及喜歡阿華師的朋友可千萬別錯過!

文化局表示,7月登場「2020臺南臺語月」系列活動豐富,詳細資訊可至市府文化局網站及「臺南臺語月」臉書粉絲頁查詢,市府誠摯邀請關懷母語文化傳承朋友來到臺南一起參與多元豐富推廣活動,看見臺語生活趣味的無所不在。