體育 北京新浪體育 命中率創複賽新高!專註內線的周琦依然無解

命中率創複賽新高!專註內線的周琦依然無解

北京新浪體育 2020-07-01 18:18

  不敵八一男籃、大勝上海男籃,最近兩天的新疆男籃可謂判若兩隊,而和新疆男籃極其類似的是,這兩天的周琦也同樣是判若兩人。

  周琦的判若兩人,主要體現在他的攻擊方式的選擇上。與八一男籃的比賽,周琦一口氣出手了8次三分球,這也刷新了他個人本賽季的單場三分球出手次數紀錄。可惜的是,手感冰冷的周琦卻只投中了1個三分球,新疆男籃爆冷不敵八一男籃,周琦的手感也因此必須承擔一部分責任。

  據媒體透露,不敵八一男籃之後的新疆男籃開了一個漫長的分析會,雖然不知道這次會議的主要議題是什麼,但從與上海男籃的比賽來看,這次會議至少起到了讓新疆男籃的球員更加認真對待比賽的作用。

  當然,另外一個作用,也許就是讓周琦對自己的打法進行了一些調整。與上海男籃的比賽剛開場,周琦就頂著張春軍的防守拿下2分,而且他隨後的幾次進攻也全部集中在籃下,正是在周琦連得6分的帶領下,新疆男籃很快就將領先優勢擴大到兩位數。

  不僅僅是第一節比賽,周琦本場比賽的大多數進攻都在籃下完成,這也讓三分球僅4投1中、命中率依然不高的他,還是交出14投9中、64%的投籃命中率,這也是周琦在複賽之後的命中率新高——還值得一說的是,周琦本場除了投失三個三分球之外,其餘兩次投失分別是首節在張兆旭的防守下跳投偏出,第三節與范子銘的一個有些彆扭的空中接力未能命中。

  與上海男籃的比賽,新疆男籃和周琦顯然都從上一場爆冷輸球的陰影中擺脫了出來,這其中更值得肯定的當然還是周琦的表現,畢竟,對於如今的新疆男籃而言,他們需要一個極其穩定的得分點,而從複賽之後的比賽來看,只要周琦能夠專註于內線,他就依然是那個能夠給予新疆男籃足夠支持的「大魔王」。

  為了球隊主動調整的周琦,當然令人滿意,而還值得一說的是,周琦本場比賽還送出5次助攻,這也同樣是他個人在複賽之後的新高,一場不期而遇的失敗,帶給周琦的觸動顯然超出所有人的想象。

  (韓二)