體育 北京新浪體育 美津濃新開發的高回彈鞋底材料「MIZUNO Enerzy」

美津濃新開發的高回彈鞋底材料「MIZUNO Enerzy」

  美津濃,實現史上回彈性新突破,最新研製開發的了高回彈性的鞋底材料[MIZUNO Enerzy]。

  美津濃用了大約2年時間,研製了[MIZUNO Enerzy]。

  這是一款具有柔軟性能,並能減少觸地時能量消耗,具有高回彈性的美津濃獨有的新材料。分別有[MIZUNO Enerzy core ]、[MIZUNO Enerzy lite ]和[MIZUNO Enerzy]3個系列構成。其中,「MIZUNO Enerzy Core」,與以往的鞋底材料※1比較,回彈性提高約56%,柔軟度提高約293%※2。

  ※1 U4ic

  ※2 只是比較了材料性能,數據是本公司的比較數據。

  美津濃從1906年創業以來,作為綜合體育用品製造商,一直創造創新,顛覆現有概念。新材料[MIZUNO Enerzy],是通過棒球和高爾夫等鞋類以外的用具開發,活用了關於回彈性的知識而開發的。

  搭載新素材「MIZUNO Enerzy」的概念的慢跑鞋「THE MIZUNO Enerzy」,將於7月15日在美津濃線上旗艦店和線下實體店,限量上市。今後,新材料「MIZUN

  O Enerzy」將會計劃用於田徑、排球、乒乓球等比賽用鞋和跑步、健

  步、休閑等鞋品上。

  關於[MIZUNO Enerzy]

  新材料「MIZUNO Enerzy」配合比賽特性和使用場景,由優越的柔軟性和回彈性的「MIZUNO Enerzy core」、追求輕量性的「MIZUNO Enerzy lite」、標準的「MIZUNO Enerzy」三種類型構成。

  類型回彈性柔軟性特點

  MIZUNO Enerzy core 約56% 約293%具有優越的柔軟性和回彈性的類型

  MIZUNO Enerzy lite 約35% 約22%具有柔軟性和回彈性,更輕量的類型

  MIZUNO Enerzy 約15%  約17%可以廣泛使用的類型

  Mizuno Enerzy core 一般的中底材料

  備註:%是與以前的鞋底素材(U4ic)比較,並且只比較了材料性能的本公司比較數值。

  <關於美津濃鞋品和回彈性的研究開發>

  美津濃在1906年創業,開始製造和銷售棒球用品。1938年領先於行業,創始人水野利八,設置了Select科學研究所(現全球研究開發部)、材料開發和運動員的「動態」的測定和分析,為提高運動員的成績,持續創新。

  <關於鞋品的研究開發>

  1997年,開發並商品化了在鞋底部插入波狀板的「MIZUNO WAVE」※3。通過對鞋底設計,構造的研究推翻了此前偏重於鞋品的材料開發的固有概念,實現了鞋所要求的緩衝性和穩定性的並存的功能。

  ※3吸收縱向衝擊,發揮橫向偏差穩定性的基礎功能,從跑步鞋到競技鞋、健步鞋等被廣泛使用。

  <有關回彈性的研究開發>

  2002年,上市了世界最初採用高回彈材料的軟式棒球棒[Beyond Max];2018年,上市了提高了彎曲性能,具有高回彈性的高爾夫球杆[Mizuno Pro Model-E]等,推進著對於回彈性的研究開發。將減少能量損失的用品的研究開發活用到了鞋底上。

  軟式棒球棒[Beyond Max] 高爾夫球杆[Mizuno Pro Model-E]

  關於[MIZUNO Enerzy]的開發者

  〈美津濃株式會社[MIZUNO Enerzy]材料開發負責人〉

  姓名:森田 彰

  所屬部門:全球鞋類產品總部 設計・開發部 技術開發科

  就職經歷:2011年 入職美津濃總部、研究開發部 材料開發科

  2018年 全球鞋類產品總部 設計・開發部 技術開發科

  評論:「我們一直致力於研究開發以提高運動員和消費者的體驗性能,MIZUNO Enerzy也是為此開發的材料。極其柔軟,高回彈的材料,在完成的瞬間,有一種回彈不會停止的感覺。這個材料的能量損失很少,我覺得終於能誕生出和以前不同水平的材料了。」

  〈美津濃株式會社[MIZUNO Enerzy]商品開發擔當〉

  姓名:八幡 健太郎

  所屬部門:全球鞋類產品總部 設計・開發部 技術開發科

  就職經歷:2011年 入職美津濃總部、研究開發部 研究開發科

  2013年 歐洲美津濃 鞋類擔當

  2015年 全球鞋類產品總部 技術開發科

  搭載「MIZUNO Enerzy」的鞋品(跑步,室內綜合運動等)的設計

  負責研究「MIZUNO Enerzy」對人類運動的影響

  評論:「第一次拿到MIZUNO Enerzy材料的時候,我馬上就意識到這是一個很厲害的材料。

  但對我的挑戰是,如何將這種材料運用在鞋子上,能不能提高人們的運動性能呢?這個材料的厲害之處在於能積蓄能量,減少損耗,使之回彈,所以我想通過鞋子也能讓大家明顯地感受到。我們願意幫助那些想要達到更高目標的人,我認為這就是能夠實現的材料和鞋子。我認為我們可以提高成績和運動兩方面的可能性。