體育 北京新浪體育 2020上半年馬拉松盤點 廈馬棄賽的6000人後悔了嗎

2020上半年馬拉松盤點 廈馬棄賽的6000人後悔了嗎

  眨眼間,2020年已經走過了一半。昨天,不少跑友都開始盤算自己這半年跑了多少里程,年中盤點時,曬跑量與曬獎牌合集是不少人的傳統,可今年發生的狀況,使得至少六成以上的跑者,至今一場比賽都沒有跑過。

  2019年,中國境內的所有地域內共舉辦規模賽事1828場,2020年過去一半,舉辦的賽事寥寥無幾,除了很多人津津樂道的廈門馬拉松,還有哪些賽事讓人難忘呢?我們一起來盤點。

  國內篇

  深圳大鵬新年馬拉松

  過去幾年,很多人會選擇大鵬馬拉松作為新年的第一場全馬比賽,在經歷停辦一年後,大鵬馬拉松強勢回歸,成為田協共辦賽事。

  大鵬半島溫度舒適,空氣清新,5000名跑者從大鵬半島國家地質公園出發,經過浪騎遊艇會、桔釣沙、楊梅坑、較場尾、東山寺及大鵬所城等山海人文景觀,並首次跑進大亞灣核電站,用腳步丈量「中國最美八大海岸之一」的山海賽道。

  上海蒸蒸日上迎新跑

  蒸蒸日上迎新跑是每年元旦滬上唯一規模超過萬人的迎新賽事。今年,規模翻番的3公里親子組名額在短短16分鐘內即告售罄,大眾組名額也在48分鐘內被一搶而空,最快搶報名速度更是連年刷新。今年的參賽選手來自22個國家和地區,年齡橫跨5至81歲,其中連續六年「全勤」的跑友就有305人。

  廈門馬拉松

  1月5日,第十八屆廈門馬拉松舉行,3萬多名選手參与其中。每近春節,廈門馬拉松的舉辦對於很多跑友意味著一個賽季的結束,而從全年賽歷上看,這又是中國馬拉松路跑賽事新一年的開端。

  今年的比賽,老將楊定宏跑出2小時13分51秒的成績奪得國內第一名,這也是2020年度國內男子馬拉松的最好成績。據知情人士透露,今年的廈門馬拉松有近6000餘人在中籤後放棄了參賽,不知道這些人現在後悔了嗎?

  仁壽半程馬拉松

  在廈馬結束一周后,仁壽半程馬拉鬆開賽,來自內蒙古的選手謝超跑出1小時04分27秒的成績奪得冠軍,最後時刻,他加速擺脫了一直領跑的楊定宏和緊緊跟隨的黑人選手,奪冠的同時也刷新了自己半馬的最好成績。

  據組委會統計,2020仁馬男子半程選手,跑進70分以內的有27人,75分以內的有55人,80分以內的有101人,85分以內的有175人,90分以內的有310人,水平相當之高。

  國際篇

  迪拜馬拉松

  大年三十這天,2020年迪拜馬拉松鳴槍開跑,終點前出現了不多見的一幕,11名選手組成了衝刺集團,對冠軍發起了爭奪。衣索比亞選手比基拉以2小時6分15秒奪得冠軍,而第11名選手的成績也達到了2小時6分34秒,差距非常小。

  日本香川丸龜半程馬拉松

  這場2月2日舉行的比賽,日本選手小椋裕介跑出60分整的成績,創造日本新的半馬紀錄,此前的紀錄由設樂悠太保持,為1小時17秒。而第四名的日本選手藤本拓1小時06秒的成績,也優於設樂悠太的前全國紀錄。

  東京馬拉松

  東京馬拉松或許是今年最燃的賽事,疫情全面爆發一個月後,東京馬拉松只保留精英組的對決,沒有比賽可跑的跑友,大多都看了這場比賽的直播。大迫傑2小時5分29秒刷新自己保持的日本紀錄,在半程落後的情況下,扶著腰直追的畫面讓人記憶猶新。

  名古屋女子馬拉松

  與東京馬拉松情況相同,名古屋女子馬拉松也只保留了精英組的項目,3月8日,比賽時下起了小雨,一山麻緒選手跑出了2小時20分29秒的驚人成績,成為日本史上第四快的女選手。

  算上1月19日休斯敦馬拉松,新谷仁美憑藉1:06:38的成績刷新日本女子半馬紀錄,不到兩個月的時間,日本男子半馬、女子半馬、男子全馬紀錄統統被刷新,多少有些恐怖。

  洛杉磯馬拉松

  三月初,新冠肺炎疫情已經在美國傳播開來,3月8日,洛杉磯馬拉松依舊堅持按照原定計劃鳴槍起跑。這場參賽人數多達27000人的馬拉松如期舉行,來自美國50個州和超過70個國家的跑者都匯聚在了洛杉磯,這也是疫情爆發后舉辦的規模最大的馬拉松賽事。

  英國巴斯半程馬拉松

  3月16日,英國巴斯半程馬拉鬆開跑,在疫情情況不明的狀態下,這場賽事遭到了強烈的反對,但官方給出的理由是,一切都準備就緒,來不及取消了。結果,正常1萬人規模的半馬,4000人選擇退賽,6000人參與,沿途有2萬多名觀眾圍觀。

  就在這場比賽后,全球疫情的形勢愈發嚴峻,此後,馬拉松賽事延期或取消,成為了常態。

  今年一月初為數不多的比賽,你有參加嗎?歡迎留言與我們分享!

  (kyrie)