科技 新浪科技 廣西首個國際物流單一窗口服務中心在南寧啟用

廣西首個國際物流單一窗口服務中心在南寧啟用

原標題:廣西首個國際物流單一窗口服務中心在南寧啟用

  中新社南寧7月1日電 (記者 楊陳)7月1日上午10時30分,隨著第一票來自廣西聯郵國際貨運代理有限公司的出口貨物在南寧機場順利完成通關業務,南寧機場國際物流單一窗口服務中心(以下簡稱南寧機場單一窗口)正式啟用,這也是廣西第一個實體的國際物流單一窗口服務中心。

  近年來,南寧機場航空貨運特別是國際貨運持續穩步增長。2020年1—5月,南寧吳圩機場海關監管進出口貨運量2684.89噸,同比增長169.2%;共受理報關單2690票,同比增長57.5%。

  與此同時,南寧機場航空貨運需求快速增長與空港口岸基礎設施不完善的矛盾也日益凸顯。企業辦理通關業務時,需要溝通協調的單位多、事項雜、時間長,一定程度上影響了貨物通關效率,制約了南寧航空貨運業務的進一步發展。

  當天正式啟用的南寧機場單一窗口項目總投資約6000萬元人民幣,由廣西機場管理集團負責實施。項目位於南寧機場T2航站區空港北三路,建築面積11820㎡,主體建築共4層,主要用途是作為南寧空港進出口貨物報關辦公以及國際貨運處理、報關和配套服務單位的業務、服務場所。

  記者在現場看到,南寧機場單一窗口同時設置了貨物收運、提取、通關、查驗、行政許可審批和備案等多個業務窗口。該窗口啟用后,將會進一步提高通關效率,改善貿易便利化水平。大量代理報關企業、國際貨運代理、國際物流公司也將入駐,以便更快捷、高效地辦理進出口通關業務。

  南寧是中國距離東盟最近的省會城市和「一帶一路」有機銜接的重要節點城市。南寧市商務局負責人介紹,當地將重點推進中國—東盟國際物流基地和南寧空港物流基地「雙核」建設,加快推進中新南寧國際物流園、南寧國際鐵路港等園區建設,以及南寧玉洞鐵路貨運中心、南寧吳圩國際機場貨站二期等機場場站建設,加速打造面向東盟的國際物流樞紐。(完)