科技 新浪科技 福建平潭加快打造台胞台企登陸第一家園

福建平潭加快打造台胞台企登陸第一家園

新浪科技 2020-07-01 18:06

原標題:福建平潭加快打造台胞台企登陸第一家園

中新社福州7月1日電 (閆旭)今年3月,大陸首個由台灣設計院設計、台灣施工企業承建、適用台灣建設標準、面向台胞銷售、採用台灣物業管理模式的台胞社區在平潭開工建設。

  「台胞社區建成以後,將吸引更多的台灣青年來就業創業。平潭『兩岸同胞共同家園』的願景正在一步步變為實景。」在平潭生活20餘年的台胞薛清德說道。

  今年以來,平潭深化「兩岸融合發展兩年行動計劃」「兩岸同胞共同家園工程」「對台十件實事」。平潭綜合實驗區管委會副主任蔡福勇表示,突出台灣「基層一線、青年一代」,平潭正全力打造台胞台企登陸第一家園。

  與此同時,平潭的對台通道作用更大。據蔡福勇介紹,1至5月,兩岸農漁貿易貨值達3.98億元(人民幣,下同)、同比增長83%,「平潭-台灣-全球」海空聯運新通道中轉來自20多個國家防疫物資4萬多批次。

  2019年,平潭先後開闢至高雄的貨運、客運通道,形成「海峽號」「麗娜輪」「台北快輪」三船齊開、客貨并行的「海上通道」,在大陸率先實現至台灣本島北、中、南海上航線「全覆蓋」,形成嵐台海上客運直航天天有航次、台北台中高雄農漁產品「周周有航班」的熱絡景象。

  福建中潭國際貿易有限公司董事長李茲鈿瞄準商機,將台灣農漁產品進口業務推廣至蘇浙滬、北京、廣東等地,一年多來,已累計進口5000餘噸。他說,台灣農漁產品頗受市場喜愛,在大陸銷售前景廣闊。

  兩岸基層融合交流更熱。全國首場台胞社會職業技能等級認定工作通過線上監考的方式5月8日在嵐台兩地開展,4名台灣同胞參加了職業技能等級認定,成績全部合格。

  近年來,平潭在全國率先開展兩岸標準比對工作,構建覆蓋採信台灣職業資格、企業資質、商品檢驗的等效認證和監管體系。台胞憑採信證書、無需再考證即可在實驗區範圍內執業,並享受相關人才待遇。

  同時,平潭還積極探索采認台灣企業資質和行業標準,便利台企落地經營。比對兩岸差異及共通點,率先在旅遊、建築、規劃、醫療、教育、交通、環保、農業等8個領域采認台灣企業資質和行業標準,進一步放寬台胞投資領域、降低台企准入門檻。

  去年4月,平潭設立大陸首家「台胞台企服務中心」,集成散落在各部門的企業註冊、往來便利、項目投資、獎補兌付、民生保障、職業資格採信、金融服務、法律維權等8大類157項行政審批及公共服務事項。

  在線下業務辦理服務不斷優化的同時,今年平潭致力於建設「兩岸家園數字身份公共服務平台」,讓兩岸同胞一碼通行政務、醫療、交通、旅遊等各類服務場景。台胞可通過「閩政通」APP身份認證後生成統一身份二維碼,憑碼享受政務辦理、圖書借還、醫保購葯、民宿入住等服務。

  據統計,平潭已累計招聘63名台灣社區營造師,兩岸融合試點村擴至90個,完成134項職業資格比對。(完)