旅遊 中央社 裸胸鯙大口張嘴 白背清潔蝦入內清殘渣

裸胸鯙大口張嘴 白背清潔蝦入內清殘渣

(中央社記者王朝鈺基隆市1日電)海科館趣味海洋生 物特展今天開幕,展出海洋生物偽裝、擬態和共生特性 ,其中裸胸鯙見白背清潔蝦靠近,大口張嘴不是要吃掉 蝦子,反而等牠走入口中清理殘渣,宛如專屬的牙醫。

策展人蔡宇鴻向中央社記者表示,裸胸鯙屬於非常 凶猛的鰻魚類,但看到白背清潔蝦靠近卻不會大口張嘴 將蝦子吃下肚,反而會張嘴和打開鰓蓋舒服地等待白背 清潔蝦提供服務,白背清潔蝦不僅會協助清除裸胸鯙體 表的寄生蟲,還會緩緩進入嘴巴內清理食物殘渣,讓裸 胸鯙口腔能更健康。



不過,蔡宇鴻說,有科學家研究發現,清潔蝦進入 裸胸鯙口內還是冒有一定風險,裸胸鯙有可能將牠誤食 下肚。目前已知至少有4到5種有類似共生特性的清潔蝦 ,而白背清潔蝦是最常見,也是民眾較為熟悉的蝦種。

此外,蔡宇鴻指出,民眾也可仔細觀察每一種生物 具有的特性及為生存展現的本能,如自備釣桿的魚,圓 圓胖胖大海中的海蘋果,害羞的花園鰻及純白色的小丑 魚,這些一般人較少見也較無法近距離觀賞的海洋生物 ,在這次特展中都能看到。

國立海洋科技博物館館長陳素芬說,這次的特展除 可欣賞海洋生物繽紛面貌外,也能認識海洋生物趣味的 生存特性,例如偽裝、擬態、共生等,也期待大家能重 視海洋資源保育與愛護海洋生物。(編輯:李錫璋) 1090701