旅遊 中央社 電信業拚開台5G手機卻太少 NCC:將有9款可用

電信業拚開台5G手機卻太少 NCC:將有9款可用

中央社 2020-07-01 17:20
(中央社記者蘇思云台北1日電)電信三雄本週陸續5G 開台,NCC今天表示,三星今天有4款5G手機通過審定, 未來會有愈來愈多手機可供民眾選擇,目前市場上總計 有3品牌9款手機通過審定,其中7款是三星。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開第916次委員 會議,5G開台進度與升級潮成為關注焦點,NCC主任秘 書蕭祈宏表示,雖然台灣目前5G手機選項不多,但相信 之後選擇會愈來愈多。

蕭祈宏表示,目前市場上已有9款手機審定通過, 分別是三星、LG與Sony三個品牌;其中三星最多,有7 款手機已通過審定。



三星今天宣布,旗下中階機Galaxy A51與A71,5G 版本今天通過NCC認證,將在7月中下旬正式登台,加上 先前3月在台上市的Galaxy S20 5G旗艦系列,總計5款 手機。同時,三星另外2款手機也已完成審定,不過尚 未公開型號。

至於其他品牌,已經上市的兩款為LG的V60 ThinQ 5G,以及Sony的Xperia 1 II。

蕭祈宏表示,截至目前,2家已開台業者中華電信 與台灣大都說已建設完成基地台2000座,位置以六都為 主,遠傳先前也說,未來變更基地台數量到4000座,亦 即3家業者年底基地台數量都可能達到4000座。

至於目前電信業者5G資費陸續出爐,是否符合NCC 預期,蕭祈宏表示,目前資費跟4G開台時差不多,1399 元吃到飽也是全球最低資費。在電信管理法之下,NCC 傾向鼓勵業者合作創新,不會去管細節,資費也只要函 知即可。(編輯)1090701