國內 台灣新聞報 南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜談園區規畫改造工程

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜談園區規畫改造工程

(記者邱秋逢/台南報導)台灣王爺總廟南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜今(1)日強調,南鯤鯓最近幾年一直致力於發展宗教觀光, 被米其林選為3星級觀光景點,接下來他要開始著手南鯤鯓整體文化園區的庭園規畫改善,未來能夠成為宗教、休閒、觀光旅遊的好所在。 南鯤鯓代天府其建築由2座廟所串連而成一為代天府,祀奉五府千歲;後為萬善堂,祀奉萬善爺,還有最後面的「凌霄寶殿」,宏偉壯觀,佔地寬廣,香火之盛,都為全台之冠。
已被列為國定2級古蹟,更被入選為台南「8景8勝3園」之一,是台17線台南段的重要旅遊觀光景點。 侯賢遜表示,92年他擔任總幹事以來,經過這10幾年,硬體建設自龍鳳亭翻修以及牌樓整建,到大鯤園入園開園,再過來大廟古蹟維修及凌霄寶殿繼續完成,然後雲霄飛龍,更再來是搬仙台的整修,槺榔山莊整修,新的風火碳,最近積極籌備南鯤鯓博文文化博物館,很快就會動工,再來「慶生閣」整修改建,硬體建設持續努力完成。 侯賢遜說,接下來他的目標就是要進行廟宇的廣大庭園改造,因為廟宇腹地很大,第1個目標要先改建萬善堂花園,因為由大廟前走進走廊,就是五王廟和萬善爺交接處,第一看到的就是萬善花園,在大祭典時很多人潮都會在花園裡,因此特別考量以萬善堂花園先做,房燕建築公司初步來設計過,整個樹種栽種都有通盤規畫,總工程費3300萬元,設計費不算,這個完成後,槺榔山山莊花園改建再繼續做,再來做「大鯤園」的規畫,大鯤園要分2個階段2個工程來做,全部整體化的庭園改造都完成後,南鯤鯓除了是宗教信仰中心,也是一個拜神的所在,更是一個遊憩,休閒的地方,讓全國遊客來到南鯤鯓代天府像個公園一樣,樣搭配起來南鯤鯓代天府,可以說在台灣宗教地位扮演舉足輕座的角色,有了「真正的領頭羊」的地位角色,這對南鯤鯓的發展是相當重要的。