生活 教育廣播電台 讓學生做自己 花崗林翠華老師獲杏壇芬芳

讓學生做自己 花崗林翠華老師獲杏壇芬芳

教育廣播電台 2020-07-01 18:10

投身教職近30年,花蓮市花崗國中國文教師林翠華,透過閱讀、創作,引導學生自我沉澱、成長,並以耐心陪伴學生渡過青春期,獲得109年度教育部國民及學前教育署「杏壇芬芳獎」。


曾經擔任過出版社編輯、本身也開過多次畫展的林翠華老師,說起話來不急不徐,從事教職近30年來,無論面對學生什麼狀況,她從來沒有大聲罵過學生。就算在最挫折的時候,她也選擇以繪畫沉澱自己,她說,孩子的狀況各有原因,生氣或放棄,都不能改變學生的問題,只有她自己穩住了、平靜了,才能好好面對學生、陪伴學生。


她引導學生進入文學之美,從文字中自我成長,也耐心陪伴每一個「狂飆少年」,更主動在放學後與假日,帶著班上學習成就低落、弱勢學生自修,護送每一個孩子走上想要的人生方向。她說,她只是做了一個有良心的老師該做的事。


曾經有家長問她,每天早出晚歸陪學生,另一半都沒有意見嗎?她說,另一半知道,她在做「希望工程」。


林翠華老師說,這近30年的教育生涯,她一直覺得很精采,尤其可以從互動與對談中,覺察學生的進步,學生的思考與意見,對她也很重要,在教與學之間的交流,豐富了彼此,也讓她深感豐收。