國內 台灣新聞報 臺南大學香雨書院「自然・悅出」典藏展展出

臺南大學香雨書院「自然・悅出」典藏展展出

(記者邱秋逢/臺南報導)國立臺南大學香雨書院舉辦「自然・悅出」典藏藝術品展覽,展出11位藝術家共20件作品,包含油畫、壓克力繪畫、膠彩、工藝及雕塑等不同媒材的創作作品,歡迎各界蒞臨免費觀賞。 這次展覽策展理念在於呈現以「自然」為主題的館藏品,希望讓觀賞者從中體會臺灣現、當代藝術家對大自然的關懷,展現對生命的希望與喜悅。本次展出作品分為三部分,其一為藝術家的創作主題,藉由自然界中的花朵、樹木、山石、動物、植物、風景等,以具象表現為主體形式的創作;另一部分是藝術家藉由自然界中的元素或物象衍生出另一種自由、寬闊的表現與創意,畫作呈現具象與非具象的混融表現,還有工藝類作品,以寫實或以圖案之象徵性表達,呈現對自然的感知與回應。
展出作品中,藝術家林榮德、李文賓、劉耕谷的作品以大自然與日常生活中的動植物,傳達生動活潑的生命力。藝術家黃步青擅以拼貼、集合、裝置等手法,將日常事物轉化為個人意念的表達,運用各種自然與工業的異質材料結合,作為一種書寫之擴張。陳豔淑的複合媒材畫作流露出對自然種種豐富的感受和詩意,並轉化為獨特的女性藝術語彙。此外,本次也展出館藏之顏水龍、黃媽慶、王紀明、陳漢清、林振龍等藝術家的工藝作品,其中臺南在地的臺灣前輩藝術家顏水龍(1903-97)的瓷畫《山地圖紋圓盤》,以簡練的線條展現臺灣文化的象徵性與原始圖騰特徵,亦是本展覽中重要的展品之一。 展覽從即日起至8月23日止,每週三至週日上午9時至下午5時,在南大香雨書院(臺南市將軍區長榮村182號)展出,歡迎各界蒞臨觀賞,聯絡電話:06-7944823。 上圖:黃步青複合媒材作品。 中圖:顏水龍瓷畫。 下圖:林榮德油畫作品。