國內 台灣新聞報 看見希望之光 勞工局培訓身障就業足感心

看見希望之光 勞工局培訓身障就業足感心

台灣新聞報 2020-07-01 18:10
(記者邱秋逢/台南報導)炎熱午後台南市政府勞工局辦理的環境清潔維護身心障職訓班學員正擦拭汗水努力的學習著清潔打掃技巧,勞工局局長王鑫基帶著大台南總工會陳美靜副理事長、金佰世企業捐贈的棉被物資等,前往贈送其中一名職訓班學員小易,落實市長黃偉哲打造南市成為「希望家園、弱勢優先」希望城市,讓小易能安心接受維持半年的職業訓練課程,期盼訓後能穩定就業。 小易為智能障礙者,家中媽媽與妹妹都為身心障礙者,僅靠外祖父提供每日微薄的零用錢,全家都靠津貼補助生活,但外祖父年事已高無法管教小易,高中畢業後老師擔心小易結交壞朋友,也擔心小易後續的就業問題,便轉銜至勞工局協助其就業。
因小易沒有相關工作經驗,對於職場的要求亦不甚了解,雖有就業意願,但就業技能及就業態度都仍需要再加強,在勞工局職管員協助下,小易考取身心障礙者清潔職訓班,進行為期六個月的清潔技能訓練與職場態度強化。 但因小易家住台南偏遠山區且家庭支持功能較弱,每日要到職訓班上課交通即是一大問題,勞工局職業重建個管員為協助小易能更專心於訓練課程,故連結資源協助他入住社區家園,但他因家境貧困無法備齊相關入住物資,大台南總工會陳美靜副理事長聞訊隨即與金佰世企業共同募資致贈棉被、被套等寢具組,讓個案能安心入住專心受訓,並期待透過職業訓練後未來能在職場上全力以赴。 勞工局局長王鑫基表示,身心障礙者就業除了本身就業能力強化與就業動機提升外,更需要社會上多方資源來進行強化,也期待各方公司能提供更多的就業機會讓身心障礙者能運用一身的好本領來創造雙贏的就業職場。