體育 北京新浪體育 裁判憶2010溫網馬拉松大戰:賽前得知妻子懷了男孩

裁判憶2010溫網馬拉松大戰:賽前得知妻子懷了男孩

  沒有人會忘記伊斯內爾與馬胡在2010年溫網那場曠日持久的長盤大戰,這場比賽依舊是網壇歷史上耗時最久的比賽,從6月22日至6月24日持續了三天,耗時長達11小時5分鐘。但或許大家已經遺忘的是,這場比賽的裁判是瑞典金牌裁判拉亞尼,他接受了ATP官網的採訪,回顧了這場十年前的經典大戰。

  「第一天的時候,比賽沒有什麼特殊的地方,就像是一場普通的比賽一樣,兩人打成2-2平,這並不是什麼罕見的事情。在溫布爾登因為天色太晚而將比賽延期到第二天進行的情況也時有發生。」拉亞尼說道,「我根本沒有多想,然而在第二天,我在比賽打到一半的時候突然意識到,『這場比賽簡直讓人難以置信。』」

  值得一提的是,這場比賽在第二天開打15分鐘之前,作為裁判的拉亞尼接到了妻子 Mariam 從摩洛哥打來的一通電話,這對拉亞尼來說是個天大的驚喜。

  「我的妻子在比賽之前打電話給我,她告訴我說有一個天大的消息;『我肚子中的孩子是個男孩!』」拉亞尼回憶起那一刻,「我告訴她,『等我的比賽結束,大概一個小時之後我再來跟你好好聊聊。』那簡直太瘋狂了,她等了我超過7個小時!」

  拉亞尼的妻子並沒有觀看這場比賽,所以她並沒有意識到自己的丈夫正在執裁著一場具有歷史意義的比賽。

  「那天晚上我根本無法入睡,因為發生的一切都太讓人震驚了。」拉亞尼說道,「所有人都在談論紀錄等等的事情,那是一種特殊的感受。」

  當時拉亞尼並沒有意識到這場比賽在今後的意義,但這對當時的他來說也並不重要——因為他平等地看待每場比賽,這樣的職業精神一直以來讓他為自己感到驕傲。

  「大家老是喜歡談論決賽,決賽,決賽,但是一場偉大的比賽並不一定是決賽,這是一場首輪比賽。我告訴那些年輕的裁判,『你必須平等地看待每一輪的比賽。』我執裁過最好的一場比賽就是首輪比賽,不要認為決賽才是你最好的一場比賽。」拉亞尼說道,「你永遠也預料不到會發生什麼,有時候決賽反而是最輕鬆的,大多數焦灼的比賽都發生在首輪。你要平等地看待每一場比賽,即便你只是在18號球場,不要只記住你在中心球場執裁的比賽,每場比賽都是重要的。」

  最讓拉亞尼感到驕傲的一點是,在長達三天的比賽中,雙方球員沒有出現任何爭執,對於這一點,拉亞尼認為參与這場比賽的所有人都是有一份功勞在的。

  「這是團隊的成果,線審,球童,所有在場上的人都完成了一份特殊的工作,每當球員開始(在發球前)拍球,我告訴我自己,『穆罕穆德,集中注意力。你絕對不希望在比賽已經打了這麼久的情況下,再出現什麼低級失誤。』」拉亞尼回憶道,「我試著將這一點傳授給我所有的同事,那些年輕的裁判等等,那就是你必須整場比賽都要保持專註,我認為這場比賽是個特殊的例子,如果你走神哪怕一秒鐘的時間,你就能毀掉整場比賽。」

  這場比賽最令人印象深刻的一個瞬間來自第二天的晚些時候,當馬胡在決勝盤發出一記T區ace球將比分扳平為50-50后,在場的觀眾發出了長時間的喝彩,拉亞尼大聲報出比分 : 「Game, Mahut。 50 Games All。 Final Set。」

  「當我說出50-50平的時候,觀眾起立鼓掌了大約有好幾分鐘的時間。以致於球員們不得不告訴觀眾安靜一點,我向觀眾說道,『謝謝,謝謝。』掌聲就像一陣波浪一樣。」拉亞尼說道,「他們鼓掌了很長一段時間,那簡直難以置信,那是難忘的回憶。」

  在比賽結束之後,拉亞尼回憶起伊斯內爾曾問過他一個有趣的問題:「穆罕穆德,你都沒有上過一次廁所嗎?你是怎麼做到的?」

  「我的全身心都投入在這場比賽上,所以我根本沒有時間去想食物、飲料這種事情。比賽中我對自己說道,『穆罕穆德,從現在開始你只需要專註在比賽上,不要去想周圍的人。』在球場邊站著很多人,所有人都在那裡為球員們加油,那是我職業生涯感受過最棒的氛圍和體驗之一。」

  (全網球)