科技 新浪科技 5G手機如雨後春筍般上市,5G套餐收費下降,但為何依舊難銷?

5G手機如雨後春筍般上市,5G套餐收費下降,但為何依舊難銷?

新浪科技 2020-07-01 17:24

原標題:5G手機如雨後春筍般上市,5G套餐收費下降,但為何依舊難銷?

【天極網手機頻道】去年6月6日,工信部便向三大運營商和廣電發放了5G牌照,之後從年底開始5G手機陸續發布上市,直至今天,5G雙模機型越來越多,而且部分國內手機廠商還會針對某功能而推出5G機型,例如遊戲手機,影像手機,同樣的,今年上市的旗艦機型也不少,綜合功能都非常出色的同時,部分5G機型的價格也在大家能夠接受的範圍之內。雖說在5G剛上市那會,運營商推出的5G流量套餐貴到無法讓人接受,動輒128元以上的5G套餐資費卻讓不少用戶望而卻步。不過好在三大運營商在5G流量資費方面做出了妥協,其中,身為中國最大運營商的中國移動將原本資費定價為128元的套餐降至89元,中國電信最低103元,中國聯通則只需要90元。看到這裏,5G手機價格合理,5G流量套餐也有所降低,但為何依舊難銷? 

8947-ivrxcey0921182.jpg

  其一,5G手機確實是今年的一個大熱門,但其實5G手機的製造並不是那麼容易的,因為現在5G的製造技術還不是很成熟,失敗的可能性很大,加上5G手機勢必會比4G更厚重些,但是消費者還想在手感上有所突破,所以5G手機要做到輕薄其實也不容易,而且製造成本也是超乎想象的大。

  其二,由於目前的5G網路覆蓋程度和網速還不足以讓他們花費比4G網更多的錢去體驗,而且目前的4G網路其實也能滿足大家日常的使用需求,資費相對來說便宜,雖說5G流量套餐有所下降,但是最低89元的套餐似乎還是不夠誠意,對於還未完全鋪開的5G環境下來說,不是很值得;而且5G手機除去5G網速這個亮點之外,其實也與普通4G的智能手機差距不大,沒有特別吸引大家的新功能。

  其三,大部分上市的5G機型使用的基本都是高通的晶元,根據高通所公布的財報數據顯示,高通最大的利潤來源依舊是收取專利授權費用,毛利率高達60%+,這也是為何我們稱呼高通的專利授權費為「高通稅」重要原因,所以5G手機相對都會比4G手機價格高些。當然,旗艦級別的5G機型貴一些也是理所當然的,畢竟除了芯高通的5G晶元,在配置上以及工藝上都會有很大的提升,這主要是看消費者如何選擇。 

918e-ivrxcey0921181.jpg

  作為全球網路的發展方向,一方面,5G網路將會在實現網速升級的同時5G手機也應運而生,另一方面5G對人工智慧、工業自動化等新興產業發展起到積極促進作用。但是話又說回來,光是打價格仗是毫無意義的,只有從消費者的自身利益出發,為消費者帶去更加合理化的價格,消費者才會心甘情願去買單,畢竟當下只有5G的網速才能滿足萬物互聯的宏觀概念,同時帶動新一輪工業革命發展。