科技 新浪科技 杭鋼股份:擬建浙江雲計算數據中心項目,與浙江天貓合作

杭鋼股份:擬建浙江雲計算數據中心項目,與浙江天貓合作

原標題:杭鋼股份:擬建浙江雲計算數據中心項目,與浙江天貓合作

6月30日晚間,杭州鋼鐵股份有限公司(下稱「杭鋼股份」)披露公司IDC(互聯網數據中心)項目最新進展。

公告稱,杭鋼股份擬投資設立全資子公司浙江雲計算數據中心有限公司,並以該新設公司為實施運營主體,建設浙江雲計算數據中心項目,並擬與浙江天貓技術有限公司(下稱「浙江天貓」)合作,擬由浙江天貓承租數據中心機櫃資源,具體合作內容以雙方正式協議的簽署為準。

公告同時披露,杭鋼股份對浙江雲計算數據中心項目的投資為39.79億元。

杭鋼股份在當天的另一份公告中披露,公司擬向控股股東杭州鋼鐵集團有限公司(下稱「杭鋼集團」)租賃206674平方米的土地,用於分期實施浙江雲計算數據中心項目。

早在去年的7月,杭鋼股份公告變更部分募集資金,投資9.5億元,向杭州鋼鐵集團有限公司、富春有限公司收購杭州杭鋼雲計算數據中心有限公司100%股權,並增資建設運營杭鋼雲計算數據中心項目一期。該項目原預計正常投產併產生收益時間為2020年5月。

值得一提的是,杭鋼股份和浙江天貓的合作傳聞已久。受市場傳聞杭鋼股份與阿里巴巴合作建設浙江雲計算數據中心項目影響,杭鋼股份股價在今年的4月9日、4月10日和4月13日曾異常波動,連續3個交易日收盤價漲幅偏離值累計超過20%。公司當時公告提到,近日與浙江天貓在杭州市簽訂了關於共建浙江雲計算數據中心項目合作框架協議。同時強調,「該框架協議僅系公司與浙江天貓的初步磋商,對投資規模和金額、 具體合作方、進程安排、分配方案、退出機制等事項均尚未確定,存在較大的不確定性」。

不過,在最新披露的這份公告中,杭鋼股份和浙江天貓之間的合作關係顯示並非「共建」。

杭鋼股份對浙江雲計算數據中心項目的基本情況介紹為,採用浙江天貓提供的設計、建設、運營標準體系,建設兩個高標準綠色數據中心。本項目分兩批建設,一期工程預計不含伺服器投資199510.71萬元。二期工程預計不含伺服器投資198342.98萬元。合作模式則為:根據公司與浙江天貓簽署的《關於浙江雲計算數據中心資源鎖定的合作備忘錄》,浙江天貓擬將向杭鋼股份承租上述一期項目機櫃資源,支付機櫃服務費。

公告同時提醒,公司前期雖已投資涉足IDC產業,但在數字經濟領域方面的管理、人才、經營等方面經驗不足,對於項目的投資、建設和營運等均存在不確定性。另外,公司與浙江天貓僅簽署了《關於浙江雲計算數據中心資源鎖定的合作備忘錄》,尚未簽署機櫃租賃正式協議,後續項目建成后,正式協議的簽署存在不確定性。

杭鋼股份同時稱,項目開工日期尚未確定,且建設期歷時較長,不會在2020年交付使用。按照約定,公司將在2021年底交付一期項目的第一棟數據中心。

杭鋼股份股價在7月1日開盤不久即跌停,截至收盤股價為9.36元/股,為近一個月的新低。