科技 新浪科技 區塊鏈全球專利數排名:中國第三,阿里以212件排企業第一

區塊鏈全球專利數排名:中國第三,阿里以212件排企業第一

原標題:區塊鏈全球專利數排名:中國第三,阿里以212件排企業第一

區塊鏈發展如火如荼的當下,全球區塊鏈發展狀況如何?

7月1日,中國專利保護協會發布了《2020年區塊鏈領域全球授權專利報告》,從授權專利上分析區塊鏈發展狀況。報告稱, 截至2020年5月14日,區塊鏈領域在全球範圍內共有3924件授權專利,其中最多的是美國專利,佔39%,韓國第二,佔21%,中國排名第三,佔19%。
f8ae-ivrxcey0869073.jpg
區塊鏈領域授權專利的國家/地區市場分佈   中國專利保護協會官方公眾號 圖
從企業角度,報告根據擁有授權專利的數量將專利權人劃分為3個梯隊。
4063-ivrxcey0869072.jpg
全球範圍內授權專利的專利權人排名   中國專利保護協會官方公眾號 圖

第一梯隊擁有100件以上授權專利,包括阿里巴巴(支付寶)、IBM以及韓國的Coinplug。其中排名第一位的是阿里巴巴(含支付寶),在全球範圍內擁有212件授權專利,超過第二名IBM近80件。並且212件授權專利中有126件是中國境外的國家/地區獲得授權的專利,境外授權比例超過59%。

報告分析認為,阿里巴巴(支付寶)一開始就著眼于全球區塊鏈布局,並有較高的技術含量以獲得境外的授權審批。

第二梯隊則擁有30件-100件授權專利,包括美國的埃森哲、美國銀行,中國的騰訊等。但這一梯隊第一的埃森哲的專利擁有量只有49件,與第一梯隊存在較大的差距。

值得注意的是,在第一、第二梯隊中,中國企業只有阿里巴巴(支付寶)和騰訊上榜,且12家企業中美國企業有7家。

除此之外,聚焦到中國企業上,除了阿里巴巴(支付寶)和騰訊以外,中國聯通、平安科技等企業也在區塊鏈上有少量授權專利。
c495-ivrxcey0869160.jpg
Top中國專利權人實體  中國專利保護協會官方公眾號 圖

根據國家知識產權局官網介紹,中國專利保護協會是國家民政部正式批准、國家知識產權局業務主管的全國性民間社團組織。協會是由企事業單位自願組成,以中國企事業法人會員為主的全國性非盈利社會團體。

該報告則基於Derwent Innovation的檢索,從已經獲得授權的公開專利來分析目前在區塊鏈領域的整體創新趨勢,以及全球和中國範圍內獲得了較多的授權專利的申請主體。

附完整授權專利排名列表:

9658-ivrxcey0869165.jpg