兩岸 中央社 緊張升溫 北京要求4美國媒體揭露在中國資訊

緊張升溫 北京要求4美國媒體揭露在中國資訊

中央社 2020-07-01 17:12
(中央社北京1日綜合外電報導)中美兩強對峙,戰線 擴大至互祭媒體管制,且緊張關係不斷升溫。中國今天 要求美聯社等4家美國新聞媒體,揭露在中國工作人員 的詳細訊息以及財務運作狀況。

美國國務院6月22日宣布,除2月份被列為「外國代 表機構」的5家中國官媒,決定再將中國中央電視台、 中國新聞社、人民日報及環球時報加入名單中。美國國 務院當時強調,這些媒體皆受到北京當局實質控制。

中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示 ,作為對美方上述行動的反制,將要求4家美國媒體自 即日起7日內向中方申報在中國境內所有工作人員、財 務、經營、所擁有不動產訊息等書面資料。



這4家媒體包括美聯社(Associated Press, AP) 、合眾國際社(United Press International, UPI) 、哥倫比亞廣播公司(CBS)、全國公共電台( National Public Radio, NPR)。

趙立堅表示:「需要指出的是,中方上述措施完全 是對美方無理打壓中國媒體駐美機構被迫進行的必要對 等反制,完全是正當防衛。」(譯者:陳家倫/核稿: 林治平)1090701