國內 中央社 索馬利蘭礦漁業資源豐富 外長2月來台簽議定書

索馬利蘭礦漁業資源豐富 外長2月來台簽議定書

(中央社記者游凱翔、陳韻聿台北1日電)台灣與非洲 國家索馬利蘭將互設代表處。外交部長吳釗燮今天表示 ,今年2月已與索方簽署議定書,包括台灣將提供蔬果 進口替代計畫、孕產嬰幼兒保健、電子公文暨檔案管理 協助;索國礦產漁業資源豐富,能夠提升雙方互利互惠 。

外交部下午召開記者會,吳釗燮宣布,台灣與索馬 利蘭將互設代表處;外媒也報導,索馬利蘭( Somaliland)總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名 代表駐台,台灣政府也已在索馬利蘭成立辦公室,正與 索馬利蘭進行技術合作。



吳釗燮指出,台灣去年底開始與索馬利蘭接觸,商 談促進彼此的關係,事後邀請索馬利蘭的市長到台灣, 2月在台北賓館與索國外交部長穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)共同簽署「中華民國(台灣)政府與 索馬利蘭共和國政府雙邊議定書」,議定書中載明台灣 將提供索馬利蘭的相關協助項目。

有關協助項目,吳釗燮表示,包括台灣將提供蔬果 進口替代計畫、孕產嬰幼兒保健、電子公文暨檔案管理 協助,這些項目對索國相當重要;且索馬利蘭的礦產、 漁業資源相當豐富,雙方建立代表處關係後,能夠提升 雙方的互惠互利。

吳釗燮表示,台灣人員已於2月6日進駐索國,設處 相關作業持續進行中,正式揭牌日期將由雙方進一步磋 商。未來兩國代表處正式設立後,雙方將在漁業、農業 、能源、礦業、衛生、教育及資通訊領域展開合作。

他說,索馬利蘭位於「非洲之角」,人口約390萬 人,漁業資源豐富,是國際重要漁場,並擁有豐富的石 油及天然氣等礦藏資源,有多家國際油礦公司進駐探勘 。索馬利蘭自西元1991年宣布獨立以來,已經進行3次 總統大選,政治情勢穩定,民主持續深化,與台灣同為 民主自由的理念相近國家。

吳釗燮表示,台灣自2009年起與索馬利蘭逐步建立 良好的互動關係,雙方在提升海事安全、醫衛合作及教 育合作等領域合作。台灣也透過財團法人國際合作發展 基金會「友好國家醫事人員訓練計畫」曾代訓23名索馬 利蘭醫事人員,目前也有3名索國年輕學生透過台灣獎 學金機制在台攻讀學位;除政府間合作外,台灣NGO組 織路竹會在1月第3度組團赴索馬利蘭義診,共服務索國 10個地區、看診人數2880名。(編輯:謝佳珍) 1090701