國內 中央社 吳釗燮:與索馬利蘭互設代表處 以台灣為名運作

吳釗燮:與索馬利蘭互設代表處 以台灣為名運作

中央社 2020-07-01 17:12
(中央社記者陳韻聿台北1日電)外交部長吳釗燮今天 說,台灣將在索馬利蘭設立具官方性質的代表處,名稱 為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office) 。吳釗燮強調,索馬利蘭與台灣同為民主自由的理念相 近國家,政府將持續深化與理念相近國家的實質關係。

外媒報導,位於非洲東北的「非洲之角」國家索馬 利蘭(Somaliland)總統比希(Muse Bihi Abdi)已任 命一名代表駐台,而台灣政府今年稍早已在索馬利蘭成 立辦公室,正與索馬利蘭進行各項技術合作。



外交部今天下午召開記者會,吳釗燮表示,為拓展 在非洲的布局,經台灣與索馬利蘭政府協商,他2月26 日與來台訪問的索國外長穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)在台北賓館共同簽署「中華民國(臺灣)政 府與索馬利蘭共和國政府雙邊議定書」,雙方同意以「 台灣代表處」(Taiwan Representative Office)及「 索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)的名稱互設官方代表機構。簽署儀式後,穆雅 辛也晉見總統蔡英文。

吳釗燮說,這一次協定使用「台灣代表處」,對方 非常樂意接受,由於雙方非正式邦交關係,因此未使用 中華民國名稱。

他表示,這不是代表處第一次以台灣為名,但先前 在其他地方以台灣為名都被改掉。

吳釗燮說,台索雙方去年底開始接觸,商談如何促 進雙邊關係。穆雅辛2月23至26日率團訪台,而台灣方 面人員已於2月6日進駐索國,設處相關作業持續進行, 雙方將進一步磋商代表處正式揭牌日期。

吳釗燮強調,台灣2009年起與索國逐步建立良好互 動,雙方在海事安全、醫衛及教育等領域合作。索國政 府十分肯定「台灣模式」國際合作精神,並期盼深化雙 邊合作,汲取台灣成功經驗。台灣也支持索國追求民主 、自由的努力,樂願透過能力建構及國合會合作機制, 在當地推動嘉惠於民的發展計畫,並以「踏實外交」原 則,彰顯國際友愛精神。

吳釗燮指出,索馬利蘭1991年宣布獨立以來,已進 行3次總統大選,政治情勢穩定,民主持續深化,與台 灣同為民主自由的理念相近國家。

吳釗燮強調,台灣國際處境艱難,但不會因此退縮 ,政府將持續深化與理念相近國家的實質關係,持續扮 演世界良善力量,並透過「台灣模式」的合作精神,繼 續和全球夥伴合作,善盡國際責任,讓世界更好。(編 輯:林興盟)1090701