生活 教育廣播電台 今日無新增病例 另開放民眾可以補領實名制口罩

今日無新增病例 另開放民眾可以補領實名制口罩

中央流行疫情指揮中心今(1)天表示,國內沒有新增確診病例,目前僅剩2人在住院隔離中。另外,為了考量民眾當初基於多重不確定因素,導致未依約定領取口罩,經檢討相關規定後,指揮中心宣布,在以防疫為優先的前提之下,預計在7月底左右讓民眾可以補領口罩。

 

口罩實名制網購在今年3月12號上線時,顧及疫情嚴峻及人力、物力調配困境,在服務條款上已經明確表明逾期未領口罩即喪失領取資格,目前預計有4百多萬人未領。但考量現階段疫情稍為穩定,體諒民眾因故忘記領取,指揮官陳時中表示,雖有條款訂定,但也不希望造成民眾損失,因此決定開放民眾補領口罩。

 

指揮官陳時中解釋,除需增修eMask口罩預購系統、健保APP程式及四大超商網路系統等事宜外,也涉及重新設定至超商補領口罩之流程;同時亦需核算民眾補領口罩所必需負擔之相關作業處理費用。因此指揮中心將於下週邀集各超商通路及關貿公司,共同商討執行細節及費用計算等相關機制。未來相關程序如順利時,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期之預購期程,讓這些民眾可補領口罩。

 

另外針對境外生來臺情況,指揮中心表示,目前入境的學生數量不多,相關問題主要是檢疫旅社價格對學生負擔較重,教育部也已經提出在暑假期間,利用學校宿舍取代防疫旅館,而指揮中心則表示充分支持。