生活 東森新聞 迦納裔空軍士官全程說台語 創莒光園地首例

迦納裔空軍士官全程說台語 創莒光園地首例

東森新聞 2020-07-01 17:05
迦納裔空軍士官全程說台語 創莒光園地首例
迦納裔空軍士官全程說台語 創莒光園地首例

國軍節目莒光園地當中,出現一名迦納裔的士官,全程說台語向三軍官兵加油打氣,還笑說別看自己膚色不一樣,就當他是外國人,強調自己是道地台灣人,也跟大家一樣保護台灣。

★【500萬粉絲就差你一個】

▼莒光園地出現一名全程說台語的迦納裔士官。(圖/東森新聞/翻攝自青年日報)

 

空軍三指部下士洪澤說道,「別看我膚色不同就當作我是外國人,我是正港的台灣孩子」,五官輪廓深邃,穿著迷彩服的官兵,想不到一開口講出流利台語,他是道道地地的台灣人,目前在空軍服役的志願役士官,洪澤表示,「我跟大家一樣,都在這保護台灣。」

 

▼洪澤強調自己是道地台灣人。(圖/東森新聞/翻攝自青年日報)

 

這位士官名叫洪澤,父親迦納裔曾是當地軍人,後來因為經商貿易來台,在台灣認識洪澤的母親,在高雄出生成長,由外婆一手帶大,所以台語的聽說毫無障礙,也不忘學習父親的母語,他透露自己在空軍三指部發修工廠,擔任修理飛機的黑手。


▼洪澤目前負責C-130幻象等各型軍機的發動機。(圖/東森新聞/翻攝自青年日報)

 

洪澤中山工商機電科畢業後從軍,一路通過相關鑑測,目前負責C-130幻象等各型軍機的發動機,零附件除膠、去膠,基礎整形作業以及完成發動機、螺帽等修理工作,在軍中表現優異,有著迦納血統的洪澤也成為國軍政治教育中,使用全台語發言的第一人,這段影片是在莒光園地的虎杖笙歌播出,這個單元內容多元早年會放歌手MV,近期多是官兵留言、文宣影片等等,有時候還會結合英語教學,但這次出現全台語的精神動員還是初體驗,這樣的創舉是否成為台語搶攻莒光園地的試金石,成為外界關注焦點。

 

(封面圖/東森新聞/翻攝自青年日報)


【往下看更多】
3000元三倍券明天來了!怎麼領最賺?方式一次秒懂
隔離啪上癮!華航男女空服飯店激烈嘿咻 結果下場超慘

點10盤鮭魚壽司被嗆不懂吃!他氣炸一句反擊 萬人笑噴

【今日最熱門】
酒測值近3!25歲女夜唱喝酒 5小時後吐血、失禁暴斃
翁瑋均臨危受命擊敗兄弟 教練盼提升經驗值
重訊無法釋疑!證交所:大同7/2列全額交割股