生活 中央廣播電台 鄭宗龍新舞作「定光」 十月國家戲劇院世界首演

鄭宗龍新舞作「定光」 十月國家戲劇院世界首演

雲門舞集藝術總監鄭宗龍2020年將推出全新舞作「定光」,從身體與聲音的本質出發,找回最純粹跳舞的光芒與感動。該作品將於10月1日在國家戲劇院進行世界首演。(兩廳院提供)
雲門舞集藝術總監鄭宗龍2020年將推出全新舞作「定光」,從身體與聲音的本質出發,找回最純粹跳舞的光芒與感動。該作品將於10月1日在國家戲劇院進行世界首演。(兩廳院提供)

雲門舞集藝術總監鄭宗龍2020年將推出全新舞作「定光」,再度攜手跨界音樂人林強,從身體與聲音的本質出發,找回最純粹跳舞的光芒與感動。該作品將於10月1日在國家戲劇院進行世界首演。#央廣記者江昭倫報導#

三月從歐洲巡迴返台後,雲門舞集藝術總監鄭宗龍與舞者也按照防疫規定,進行了14天的居家檢疫才「出關」,隨後就投入新舞作「定光」的前置暖身,一群人還特別於端午連假前夕登上合歡山北峰,感受大自然帶來的震撼。

新舞作定名為「定光」,靈感來自於鄭宗龍總是不斷被問到舞蹈是什麼?為什麼喜歡跳舞?讓他回想到小時候有那麼一個片刻,自己隨口哼著音樂開心跳起舞來,那種音樂與身體融為一體的感動,以及散發光芒的感覺,他希望可以透過新舞作傳達出來。鄭宗龍:『(原音)那個時刻就是吸引我最重要的時刻,很漂亮,好像一個人散發謢光芒這樣的感覺,所以才想說,讓那個人的聲音跟身體回到自己身上,然後可能每一個個體都像丟上一束光,可以散發出來這樣。』

鄭宗龍說,他總是試圖從土地和大自然裡汲取養分,希望把這樣的東西回饋在舞作上,並透過一次又一次的舞作,看看是否能累積留在身上不會掉落,然後再往前繼續累積,他非常珍惜這樣的過程。

為了全新舞作「定光」,鄭宗龍再度找來跨界音樂人林強攜手合作,同時也邀請旅美作曲家張弦以古典音樂語彙,為舞者量「聲」寫曲,譜出人的聲音,搭配林強的電子音樂,希望擦出不一樣火花。至於服裝設計,則力邀陳劭彥操刀。

「定光」也是國家表演藝術中心三館共製節目之一,10月1日於國家戲劇院進行世界首演,連演四場,隨後巡迴衛武營國家藝文中心、台中國家歌劇院演出。

原始連結