體育 北京新浪體育 中新網評上半年關鍵詞 中國足球負面消息滿天飛

中新網評上半年關鍵詞 中國足球負面消息滿天飛

中國足球十冠王,默默死去。資料圖:1990年,遼足曾在亞俱杯(亞冠前身)奪冠。圖片來源:Osports全體育圖片社中國足球十冠王,默默死去。資料圖:1990年,遼足曾在亞俱杯(亞冠前身)奪冠。圖片來源:Osports全體育圖片社

  中新網客戶端北京7月1日電(記者 岳川) 在新冠肺炎疫情的籠罩下,魔幻又現實的2020以一種偏離既定軌道的方式被打開。時至年中,隨著國內疫情好轉,生活由陌生逐漸變回熟悉,中國體育也不例外。

資料圖:東京奧運會延期舉行資料圖:東京奧運會延期舉行

  儘管今年才剛剛過半,但對於中國乃至世界體育而言,2020都會成為在未來被無數次回溯的年份。

  我們用6個關鍵詞,鐫刻中國體育這前所未有的6個月時光。

  奧運延期

  雖距決定公布已逾一季,但東京奧運會推遲所引起的強震仍在劇烈影響著世界體壇,中國體育自然也不能倖免。

資料圖:東京奧運會主場館。資料圖:東京奧運會主場館。

  運動員的備戰計劃受到影響,相關機構的全盤工作被徹底打亂,各體育組織財政狀況倍受衝擊,贊助商陷入進退維谷的兩難境地……

  這些還只是直接影響。奧運會作為世界體育領域的最高殿堂,其延期產生的負面影響,實際是從上至下,對國際體育組織體系的消耗。

  百年奧運首次延期,帶來的是百年未遇的大麻煩。

資料圖:中國女籃賽后與球迷一同高呼「武漢加油」。 圖片來源:Osports全體育圖片社資料圖:中國女籃賽后與球迷一同高呼「武漢加油」。 圖片來源:Osports全體育圖片社

  「武漢加油」

  因為疫情,中國女籃與中國女足在年初相繼失去了東京奧運會預選賽的主場優勢。在王霜等多名主力無法隨隊出征澳大利亞的情況下,中國女足克服隔離等一系列困難,順利進入下一階段;千里之外的貝爾格萊德,中國女籃連戰連捷,提前鎖定東京奧運會入場券。

  兩支國字型大小球隊,爭相為國人綻放。

  就在女籃力克強敵西班牙的同一天,花滑名將隋文靜/韓聰第6次奪得四大洲花樣滑冰錦標賽雙人滑冠軍,賽后他們帶領觀眾高喊「中國加油」、「武漢加油」;在短道速滑世界盃1500米決賽的起跑線前,任子威做出吃熱乾麵的動作為武漢加油,隨後他一路領滑拿下金牌;繞了半個地球才抵達美國參賽的張偉麗,在客場成功衛冕UFC女子草量級金腰帶,她坦言要將勝利獻給祖國……

資料圖:隋文靜韓聰資料圖:隋文靜韓聰

  不畏艱難、遇強更強,這恰是中國體育人數十年來薪火相傳的精神,也展現出中國體育在特殊時刻的使命與擔當。

  中國足球

  即便是國內各類體育賽事繁密時,中國足球也始終站在風口浪尖。更何況疫情期間,稍有風吹草動便會成為聚光燈下的焦點。只可惜過去半年頻頻「出圈」的中國足球,基本沒有露臉。

  從國奧早早無緣東京奧運會開始,中國足球屢屢因為滿天飛的負面消息成為坊間談資。

  各類欠薪問題始終不絕於耳,在突如其來的疫情面前集中爆發,包括「十冠王」遼足和致力於打造「百年俱樂部」的天海在內,中國足壇十多支職業球隊集體「死亡」;

  素有好名聲的于漢超竟在大庭廣眾之下當街塗改機動車號牌,這令人費解的操作換來的是恆大一紙開除決定,以及球迷對國腳乃至國家隊的又一波口誅筆伐;

  緊接著5月末,彼時于上海集訓的U19國青隊出現6名球員在集訓期間外出飲酒的違紀事件。張修維、張鷺們的前車之鑒還沒走遠,國青的「後浪」們就已經按捺不住「滾滾向前」……

資料圖:武磊在比賽中資料圖:武磊在比賽中

  過去半年,為中國男足站台的似乎只剩下武磊。從攻破巴塞羅那球門,到確診新冠肺炎,再到康復后回歸球場取得進球,從獨自在異鄉打拚的武磊身上,球迷們看到了一種久違的、迎難而上的可貴品質。

  已無路人緣可言、屢屢化身痰盂的中國足球,需要更多武磊這樣的球員。

  電子競技

  如中國足球一樣,電子競技也在疫情期間不斷登上熱搜;不同之處在於,近來電子競技鮮有負面。

圖片來源:滔搏電子競技俱樂部圖片來源:滔搏電子競技俱樂部

  相比于傳統體育賽事,電子競技有一些「先天不足」,但同時也少了些許束縛。在疫情重創世界體壇時,電競充分利用了可以線上辦賽的天然優勢。以英雄聯盟為例,無論是已經結束的季中杯,還是正在進行的夏季賽,都在社交網路上掀起了一波又一波熱潮。

  不僅如此,無論是選手還是賽事方,都在不遺餘力地通過各種時下流行的手段進行宣傳,更契合年輕人口味的方式也加速了其發展。會「整活兒」的電競,在新冠疫情的危機中成長。

  過去在「夢想」與「憂慮」的雙重影響下,圍繞電子競技總會有意見相左的兩方在相互拉扯。然而在剛剛過去的這半年間,「拌嘴」的聲音似乎小了一些。這在某種程度上說明,當今社會輿論對電子競技的認知已經有了變化,希望這能成為其健康發展的契機。

資料圖:CBA複賽 圖片來源:視覺中國資料圖:CBA複賽 圖片來源:視覺中國

  複賽

  自1月末起,由於疫情擴散,中超、CBA等國內職業聯賽或暫停、或推遲。直至十天前,在中國籃協、CBA公司以及鍾南山院士等多方的共同努力下,暫停4個多月的CBA聯賽重燃戰火,吹響了中國職業體育復甦的號角。

  啟用兩大賽區、從實際情況出發更改賽制、制定嚴格的防疫規定……為實現複賽,聯賽組織者做了大量工作。不僅如此,CBA公司還與合作企業簽訂了未來5年的版權協議,據悉這份合同數額不小。由此可見,疫情雖然「打停」了賽事,卻沒有打散業內的信心。

  不過開賽至今,趙睿、郭艾倫等國手先後因違反防疫相關規定而遭到處罰,這為球員及工作人員敲響了警鐘。複賽是心血的結晶,且打且珍惜。

  就在今日,中超新賽季將於7月25日複賽的消息得到中國足協的證實。複賽,或成為下半年體育圈最高頻的熱詞。

資料圖:1960年勝利登上珠峰頂峰的隊員返回大本營,受到熱烈歡迎。版權歸中國登山協會所有,未經書面允許不得轉載資料圖:1960年勝利登上珠峰頂峰的隊員返回大本營,受到熱烈歡迎。版權歸中國登山協會所有,未經書面允許不得轉載

  珠穆朗瑪峰

  60年前,王富洲、屈銀華、貢布等老一輩登山家成功登頂世界最高峰珠穆朗瑪,他們將中國人的足跡留在峰頂的同時,也改寫了珠峰北坡「不可征服」的歷史。

  12年前,一行19人的登頂隊合力將北京奧運聖火帶上了珠峰。在「奧運之年」回首這段往事,令人更覺振奮。當神聖的奧運之火第一次與雄壯的珠穆朗瑪相輝映,它帶著華夏兒女最美好的祝願,在地球之巔照亮了整個世界。

  一個月前,在中國人首次登頂珠峰、人類第一次從北坡登頂珠峰60周年之際,2020珠峰高程測量登山隊于萬眾期待中登頂成功,重新丈量世界第三極。在特殊時刻,勇士們排除萬難,如期完成了測量工作。曾經高不可攀的珠峰,又一次鼓舞了國人。

資料圖:5月27日,2020珠峰高程測量登山隊隊員在峰頂開展測量工作。新華社特約記者 扎西次仁 攝資料圖:5月27日,2020珠峰高程測量登山隊隊員在峰頂開展測量工作。新華社特約記者 扎西次仁 攝

  正如書中所寫,「以王富洲同志為代表的老一輩登山家所創造的登山精神,遠遠超過了體育本身,已成為激勵和鼓舞全國人民不畏艱險,頑強拼搏的動力源泉。」

  六十年,一甲子,幾代人。

  珠峰依然高聳,精神不輟傳承。(完)