生活 中央社 國產武漢肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

國產武漢肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北1日電)有學者擔心 ,台灣研發武漢肺炎疫苗腳步慢;疫情指揮中心指揮官 陳時中今天說,補助研發經費已編列,且已有廠商送件 申請人體試驗,也會與國外接洽採購。據了解,已有2 家廠商提出人體試驗申請。

前衛生署長、台灣公共衛生學者葉金川在臉書發文 ,除肯定台灣目前防疫成績,也提到4大隱憂,包含採 檢量能、隔離檢疫、醫療量能不足,以及國產疫苗速度 可能難追國外,擔心國人屆時無疫苗可用。



中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會 表示,疫苗分2大策略,對國產疫苗研發,已要求食藥 署、國衛院都進駐廠商,提供即時行政協助,完備法規 減少臨床試驗相關限制,也編列相關預算,已不只一家 廠商取得相當程度進展,都在這個月提出要展開人體試 驗。

據指揮中心透露,目前已有3家疫苗廠商取得相當 程度進展,其中2家在這個月提出人體試驗申請,另一 家應也會在7月底前送件。

陳時中說,針對疫苗人體試驗的進展,也組成醫院 國家隊,解決病人數、倫理議題等可能遇到的狀況。此 外,也不放棄國外的疫苗研發,會聽取專家小組的評估 ,針對國外優質、可信賴疫苗預先採購,保證國內可以 使用。

至於採檢和檢疫量能,陳時中說,採檢從一開始 500多件到現在可驗6000件,採檢處所和檢驗所都夠。 集中檢疫所量能還有很多餘裕,不管是漁船、專機都有 空床,檢疫旅館也大概使用6、7成,且是以有的量控制 進來的人,希望人進來的時候一定有地方可以住,可以 安全與社區隔離。

陳時中也說,醫療是台灣強項,量能沒有問題,防 疫前端工作做了很多,就是要保全醫療量能。以目前來 說,量能絕對會夠,但如果源頭沒防好,醫療有再多也 無用。(編輯:張雅淨)1090701