科技 新浪科技 上海出台多方面「硬核」舉措 增加企業綠色發展新動能

上海出台多方面「硬核」舉措 增加企業綠色發展新動能

新浪科技 2020-07-01 16:22

原標題:上海出台多方面「硬核」舉措 增加企業綠色發展新動能

  中新網上海7月1日電 (記者 陳靜)上海市生態環境局1日披露,該局將通過深化環評審批制度改革、優化生態環境執法監管、加強企業服務指導以及大力發展環保產業方面的多條舉措,協同推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護。

  政府部門將增加對企業環境治理的服務指導,增加綠色發展新動能;減少對高質量高水平項目的審批限制,減少對守法合規生產經營企業不必要的執法檢查。

  該局印發《關於在常態化疫情防控中進一步創新生態環保舉措更大力度支持經濟高質量發展的若干措施》(簡稱《若干措施》),提出了四大類、27條支持穩就業促發展的工作舉措,在落實企業主體責任的前提下,以更大力度、更實舉措服務支持企業發展。

  《若干措施》圍繞企業在環保工作中的痛點、難點、堵點問題,打出「組合拳」,謀實策、出實招,推出「硬核」措施,力求解決實際問題。這些舉措致力保疫情防控、保優質項目、保小微企業,服務於保就業大局、服務於促發展大局。

  據此,上海將深化環評審批制度改革,通過推進新冠肺炎疫情期間相關項目審批綠色通道、正面清單等舉措常態化,支持相關企業加快恢復生產和發展。

  在優化生態環境督察執法監管方面,上海將通過完善監督執法正面清單,實施分類分級監管,實現對守法企業無事不擾;通過實行免罰清單制度、建立容錯糾錯機制、完善行政處罰裁量規定,鼓勵企業及時自我糾錯、主動整改;通過全面實施生態環境領域「一網統管」,強化「互聯網+監管」,推行非現場執法監管檢查,減少對守法企業生產和經營的執法檢查。與此同時,上海將切實發揮環保督察整改對拉動市場投資、促進環保產業發展、保障民生福祉等方面的作用,實現經濟、社會和環境效益的統一。

  上海市生態環保局將加強對企業服務指導,通過搭建政企溝通平台,加大技術幫扶力度,解決企業困難,特別是著力解決中小企業環保難題。上海將通過建立第三方服務「黑名單」、專項執法檢查等,嚴厲打擊不規範市場行為,切實保障企業合法權益。

  根據《若干措施》,上海將大力發展環保產業,規範政府投資項目社會資本市場准入條件,平等對待各類企業主體,破除民營企業、中小企業市場准入壁壘;通過加大政策支持和服務力度,鼓勵科技創新和技術發展,搭建環保科技創新平台,拓寬環保企業融資和技術創新與轉化渠道;通過鼓勵發展第三方治理模式並推進試點示範,提升企業專業治理能力。此外,上海還將通過大力發展智慧監測技術裝備,推進人工智慧、5G、物聯網等新技術在環境監測監控中的應用,支持環保產業壯大發展。(完)