科技 新浪科技 重回3000點之上的焦慮:機構分歧低估值板塊配置

重回3000點之上的焦慮:機構分歧低估值板塊配置

原標題:重回3000點之上的焦慮:機構分歧低估值板塊配置

「年中之後,有一些機構資金在調倉。上半年漲的比較好的醫藥和消費,估值已經相當高了,有些資金在找估值窪地。」

7月1日,A股迎來開門紅,滬指重回3000點,報收3025.98點,而之前強勢的創業板指則稍有調整,跌0.76%。

「年中之後,有一些機構資金在調倉。上半年漲的比較好的醫藥和消費,估值已經相當高了,有些資金在找估值窪地。」一位私募機構人士表示。

「不過低估值策略的投資機構在今年相當鬱悶,有些板塊越高越漲。我們也覺得有些板塊估值比較高,但也不敢一下子降倉位,上半年已經有一些教訓,因此也只能在組合中增添一些低估值品種來平衡。」上述人士對此也有點無奈。

而從市場板塊來看,滬弱深強局面也已非常明顯。創業板當前市盈率已超180倍,是所有板塊中最高的;深證A股和中小企業板塊市盈率也創下了5年多來的新高。而滬深300和上證A股則基本保持平穩。

不過,從7月1日的市場來看,部分低估值板塊似已有所表現。例如估值處於低位的房地產板塊今日表現亮眼,綠地控股、深振業A、金科股份、中交地產、金地集團、信達地產等集體漲停。

事實上,近期不少賣方也在中期策略中提出低估值板塊的配置建議。

國盛量化在《如何看待金融板塊的低估值?》的研報中分析了金融板塊超額收益影響因素:1)宏觀層面,重點關注M1、工業企業利潤增速和地產銷售,如果三者同步改善的話,以銀行和地產為代表的金融板塊業績將會改善,估值有望修復。2)資金層面,如果半年報基金持倉數據顯示金融板塊持倉佔比跌到10%左右,那將是金融板塊很好的買入點。3)情緒層面,金融板塊成交熱度指標約為16%,處於歷史低位,情緒具備新一輪上漲的基礎。

其利用金融行業模型得出了對低估值行業的配置建議,1)銀行:模型預判當前行業處於凈息差下行和不良率上升的象限,屬於雙重利空,建議低配;2)地產:估值安全邊際約為30%,嚴重低估,並且政策代理變數顯示政策有邊際放鬆的跡象,建議超配;3)保險:行業最新PEV為0.92,已經開始回升,十年國債收益率回升有利於保險估值進一步修復,建議重點關注;4)券商:估值安全邊際很高,超過20%,同樣建議超配。

不過對此建議,不同機構亦有不同的理解。

「我們的模型跑出來之後,會和投研部門探討,結合業績以及模型信號進行組合調配。有些低位的板塊確實有其處於低位的客觀原因,並非可以無腦配置。對於銀行、券商等板塊,至少目前我們還是持比較保守的態度。「一位量化私募人士表示。

而對於低估值板塊,此前興業證券也發表研報稱,如果外部壓力加大、出現震蕩回調,出於低估值保護,金融地產周期等板塊可能相對防禦;如果市場震蕩向上,金融地產周期的核心資產也有可能出現「擴散」,但並非「切換」,不會出現「賣茅台、寧德時代,買金融地產周期」的現象。

(作者:龐華瑋 編輯:朱益民)