科技 新浪科技 秦洪看盤|熱點切換顯現新增資金加速入場,滬指形成突破態勢

秦洪看盤|熱點切換顯現新增資金加速入場,滬指形成突破態勢

新浪科技 2020-07-01 16:12

原標題:秦洪看盤|熱點切換顯現新增資金加速入場,滬指形成突破態勢

周三A股市場出現了分化的格局。其中,創業板指因邁瑞醫療(300760)、寧德時代(300750)等權重股的回落而盤中一度跳水。不過,得益於地產股的崛起,銀行股、券商股的活躍,上證綜指站上3000點,形成突破態勢。

新增資金加倉

從近期盤面來看,A股市場的成交量漸趨活躍,滬深兩市自6月以來的成交總金額開始站上7000億關口。在周三更是突破9000億元,看來,增量資金開始加速配置A股。

不過,以往A股市場的經驗顯示出,一旦新增資金大批量湧入,往往會引發熱點的分化、指數的巨幅震蕩。比如,在2014年四季度,新增資金湧入A股,導致金融地產等藍籌股大幅上漲,上證綜指成為2014年四季度的漲升引擎。但是,在2013年至2014年三季度一直領漲的創業板指則在2014年四季度,尤其是2014年12月份出現大幅回落的態勢。主要是因為新增資金不願意給高高在上的創業板指抬轎,轉而出擊低估值的金融地產股,引發了藍籌股的估值重估行情。

此次A股市場也是如此,大批量進場的新增資金也不願意去雲計算板塊、醫療板塊給這些獲利盤抬轎,在周三,大舉拉升光大銀行(601818)為代表的金融地產股以及瀘州老窖(000568)為代表的白酒股。如此的走勢其實在上周就已經有所表現,只是在本周三更是明顯、突出而已。

在金融地產股開始估值重估之際,在醫療、雲計算等板塊上獲利頗豐的資金,眼紅金融地產股的拉升,所以,迅速套現醫療板塊、雲計算板塊,從而使得此類個股在周三大幅下跌,進而引導著創業板指在盤中一度急挫2%。

看來,每一次的新增資金加倉,均會引來熱點的切換,均會引來A股主要指數出現分化中的寬幅震蕩走勢,也會引來短線市場投資風格是否切換的爭論。

堅守市場主線

就未來的走勢來看,金融地產股的估值重估行情有望在反覆中延續。但是,真正的主線仍然是醫療、雲計算、晶元、自主創新等相關新興產業領域。

因為,從歷史的角度來看,只要A股市場有行情,有新增資金,必然是一輪具有張力的強勢市場,領漲品種、漲幅領先的品種,均是新興產業股、高成長股品種。比如,在2014年12月,上證綜指領漲,創業板指跌。但到了2015年元月,創業板指再度領漲。這本身就說明了股票市場的真諦是成長,而不是估值的重估。估值的重估,可能帶來短線交易性機會,但真正的高收益,仍然來源於高成長股。

更何況,今年以來的A股市場新增資金,主要是通過基金等機構渠道進入A股。比如,有數據顯示,在2020年上半年,已成立643隻新基金,發行份額超過一萬億,其中大部分是權益類基金。歷史上能跟今年比較的,也只有2015年,當年也是半年時間破萬億。這一方面說明了增量資金跑步進場,另一方面說明機構資金的話語權迅速增強。而今年以來的機構資金的偏好還是以新興產業為主。這其實也得到了政策層面、產業層面的佐證。就政策層面來說,激活資本市場的目的就是推動中國經濟結構轉型、產業升級,這主要體現在新興產業領域。就產業層面來說,2020年以來,醫療、雲計算、自主創新、半導體產業鏈,是當前A股市場為數不多的、相對確定的業績成長領域。

綜上所述,A股市場短期可能仍然會出現一定的熱點切換所帶來的震蕩行情。但是,就未來一個時間周期而言,新興產業、成長股仍然是市場的主角。當然,可以推測的是,隨著增量資金進場,整個A股市場的估值重心會有所上移。

因此,在操作中,一方面可以關注估值重估所帶來的交易機會,另一方面要積極低吸已處於休整期的新興產業股,它們是A股市場的未來,也是中國經濟升級的希望。