科技 新浪科技 鏈家地產未對遷戶作合理提示 賣房人起訴索賠20萬元

鏈家地產未對遷戶作合理提示 賣房人起訴索賠20萬元

新浪科技 2020-07-01 16:08

原標題:鏈家地產未對遷戶作合理提示 賣房人起訴索賠20萬元

650f-ivrxcey0600768.png

                                                                                圖片來源:海淀法院網

DoNews 7月1日消息(記者 吳麗)據海淀法院網披露,因認為北京鏈家房地產經紀有限公司對遷戶問題未盡到提醒義務,導致其逾期遷戶並向房屋買受人支付大額違約金,張女士以合同糾紛為由,將北京鏈家房地產經紀有限公司及房屋買受人林先生訴至法院,要求鏈家地產賠償張女士損失20萬元,林先生在給其造成擴大損失部分(約136100元)承擔連帶責任。日前,海淀法院受理了此案。

原告張女士訴稱,2011年4月,其與林先生通過鏈家地產居間簽訂了《北京市存量房屋買賣合同》(經紀成交版),將自己所有的位於海淀區的房屋出售給林先生,該經紀成交版房屋買賣合同是鏈家地產提供的格式合同。該合同第十條第三項約定:「出賣人應當在該房屋所有權轉移之日起7日內,向房屋所在地戶籍管理機關辦理原有戶口遷出手續。如因出賣人自身原因未如期將本房屋相關的戶口遷出的,應當向買受人支付房屋總價款5%的違約金;逾期超過7日未遷出的,自逾期超過7日起,出賣人應當按日計算向買受人支付全部已付款萬分之五的違約金。」張女士認為,根據相關法律規定,提供格式條款的一方對格式條款中免除或者限制其責任的內容,在合同訂立時採用足以引起對方注意的文字、符號、字體等特別標識,並按照對方的要求對該格式條款予以說明。鏈家地產對於上述合同的限制條款並未採取合理的方式做到提醒義務,導致其沒有發現上述條款的義務,進而沒有按照約定將房屋內的戶口遷出,因此在林先生起訴自己支付違約金案件中敗訴,並需承擔違約責任。

張女士同時稱,戶口遷出事宜與林先生的日常生活息息相關,林先生應當及早發現其沒有獲得相關權利,而不是在簽訂合同后近10年之久,才發現該問題、主張權利。

原告張女士認為,林先生的行為造成了擴大損失的後果,因此林先生應當對其擴大損失部分與鏈家地產承擔連帶責任。

目前,此案正在進一步審理中。