科技 新浪科技 新研究披露與新冠病毒有關的兒童罕見病更多細節

新研究披露與新冠病毒有關的兒童罕見病更多細節

原標題:新研究披露與新冠病毒有關的兒童罕見病更多細節 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 法國《費加羅報》網站6月30日刊登一篇題為《同新冠病毒關聯的兒童新型疾病顯現更多細節》的文章,內容編譯如下:

發表在《新英格蘭醫學雜誌》周刊上的兩份研究是建立在3月到5月間在美國記錄的近300名罹患過(或極有可能患有)新冠肺炎的兒童和21歲以下青少年的數據上。

在《新英格蘭醫學雜誌》周刊的一篇社論中,帝國理工學院的邁克爾·萊文指出,包含這些新研究在內,全球共報告上千例被稱為兒童多系統炎症綜合征(MIS-C)的病例。5月15日,歐洲疾控中心稱在歐洲已記錄230例病例,其中2例死亡。

很顯然這一綜合征是在感染新冠肺炎后的多周時間后才出現癥狀的。一份研究提出兩者間有平均25天的間隔。紐約的另一份研究指出,多數病例都是在紐約發生的新冠肺炎高峰期后一個月出現的。

新型疾病被證實非常罕見:21歲以下群體中每10萬人2例。同此前歐美一些醫生觀察到的現象一致,相比白人兒童,有更多的非洲裔、拉丁裔或印度裔兒童患病。

這一疾病最為常見的癥狀不涉及呼吸系統:超過80%的兒童出現腸胃系統不良問題(腹痛、噁心或嘔吐、腹瀉)。多數兒童尤其是5歲以下兒童會出現皮疹。所有病例都有發燒,通常都在發病後4到5天。80%的病例涉及心血管系統。8%到9%的兒童出現了冠狀動脈瘤。多數患病兒童此前都身體健康且沒有任何罹患上述疾病的潛在風險或病史。80%的病例接受重症監護、20%的病例引入有創呼吸輔助治療、2%的病例死亡。

在早期,醫生們曾指出很多患這一新型疾病的兒童和川崎病的癥狀有很多類似。川崎病的多發人群為嬰幼兒,其引發可以導致心臟問題的血管炎症。新的數據證實了兒童多系統炎症綜合征同川崎病有著一些共同點,但普遍上罹患新型疾病的兒童年齡更大,引發的炎症更為劇烈。

這一新型疾病的成因依然成謎。人們懷疑這同免疫系統的非正常反應有關。(編譯/劉卓)