科技 新浪科技 遠程辦公時間久了,如何避免「工作倦怠綜合征」?

遠程辦公時間久了,如何避免「工作倦怠綜合征」?

新浪科技 2020-07-01 16:13

原標題:遠程辦公時間久了,如何避免「工作倦怠綜合征」? 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 世界衛生組織已將「工作倦怠綜合征」列入了國際疾病分類。阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網近期刊登報道解釋了何為「工作倦怠綜合征」,並對在居家隔離期如何避免出現倦怠癥狀給出建議。內容編譯如下: 

所謂的「工作倦怠」比看上去的更令人擔憂。在當前的預防性和強制性社會隔離時期,這一問題變得愈發嚴重:對一些人來說是居家辦公,對另一些人來說可能就是極端孤獨;老闆必須去適應沒有僱員與其在同一屋檐下共同工作的狀態;孩子們只能憋在家裡,學業可能陷入停滯;在家很難買到食物,出門離不開口罩……僅這部分例子就能成為「工作倦怠綜合征」形成的混合因素。  

「工作倦怠綜合征」不僅僅是人類對長期工作壓力的反應。這種疾病不僅限於壓力本身。患有這一綜合征的人失去了應付工作壓力的能力。因此總會感到疲倦、工作動力不足,工作效率極為低下。

各項研究證實,這種現象對女性的影響要大於男性。沒有伴侶或家庭支持很少的人也更易罹患這種疾病。此外,它通常會出現在人們職業發展的最初幾年。因此,統計數據顯示,患有「工作倦怠綜合征」的年輕僱員所佔的比例遠高於35歲以上的僱員。

這一綜合征的基本癥狀包括:

-極度疲憊、精力不足。

-對工作和與之有關的一切都提不起興趣。這可能導致行為問題和不敏感。

-自我效能感低或沒有,缺乏個人成就感。

所有這些通常伴有焦慮、敵對、憤怒、沮喪或悲傷等情緒。此外,個人行為會發生改變,沾染毒癮的風險增加。

從這個意義上說,阿根廷阿德科公司列出了一些跡象,可以提醒人們關注自己是否患上了這種綜合征。儘管無法消除不確定性或焦慮,但可以採取措施更好地控制它們。這些跡象中包括:

-工作量過多。與該綜合征最相關的癥狀之一是疲憊。它與超負荷工作或執行錯誤的指令直接相關。員工最終感覺到自己沒有必要的技能來進行職業發展。

-失去控制。缺乏個人滿足感是另一個關鍵方面。它通常與試圖控制所有必須完成的工作有關,也可能是嘗試承擔比本職應承擔的責任更多的責任帶來的後果。

-缺乏認可。全球研究表明,在離職的僱員中,有近80%的人是由於缺乏認可而辭職的。實際上,有60%的人反映,他們的工作中來自認可的動力要高於經濟補償的動力。

只要員工認為自己的工作很重要並且能夠圓滿地完成任務,他就可以遠離「工作倦怠綜合征」。

該綜合征能否得到遏制的另一個非常重要的方面是勞動者是否在集體中成長還是孤立無援。在一個集體環境中,讚美、安慰、幸福和幽默等是共享的,但獨立辦公人員通常會感到孤獨。(編譯/韓超)