旅遊 台灣醒報 大舞台走入小螢幕 百老匯因疫轉型

大舞台走入小螢幕 百老匯因疫轉型

大舞台走入小螢幕 百老匯因疫轉型

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】劇場和電影院的關閉,讓百老匯音樂劇不得不走進串流小螢幕。百老匯知名音樂劇《漢密爾頓》被迪士尼以7500萬美金簽下錄影播放權後,原本計畫在電影院上映,因疫情影響告終,而迪士尼提議上架串流平台,遭到音樂劇製作人反對。但疫情遲未見趨緩,百老匯和電影院都無法開啟,製作團隊只好勉強同意將音樂劇上架。

而《漢密爾頓》的串流化在好萊塢掀起風波,媒體分析認為,向來重視現場體驗的音樂劇工作者,進入網路市場是一場賭注,然而在電影院和劇場都關閉的雙重打擊之下,這也是不得不走上的生存之路。

紐約時報》報導,過去百老匯錄製音樂劇是為了保存用,大多不會進入市場販售,而《漢密爾頓》於2016年錄製時,也沒有計劃要在大螢幕播映,甚至是上架串流平台。

根據《Indie Wire》報導,今年2月中,迪士尼以7500萬美金天價簽下《漢密爾頓》的錄影播放權。這部音樂劇以美國開國元老之一亞力山大.漢密爾頓為故事的主軸,緊扣美國歷史,自2015年開演以來場場售罄,更獲得普立茲、葛萊美等大獎。

迪士尼原本計劃將音樂劇以電影形式上映,遇上疫情使電影院關閉,於是向製作團隊提議上架串流平台,遭到製作人傑佛瑞.賽勒極力反對。然而,疫情看不見盡頭。該劇創作者兼主演的林-曼努爾•米蘭達表示,不斷有買到票卻無法看劇的粉絲向他抱怨。最後團隊妥協,同意《漢密爾頓》於7月3日在Disney+上架。

Disney董事長羅伯特.艾格樂觀認為,過去20多年播放音樂劇演出錄影,對票房都有正面效應。《紐約時報》認為,串流市場對於重視現場體驗的音樂劇工作者來說,仍舊是一場賭注,加上百老匯日前宣布將關閉劇院直到2021年年初,《漢密爾頓》的串流化成為藝文界密切關注的新聞。

cari