旅遊 中央社 啟動USR偏鄉產業創生計畫,宏國德霖科大會展系端午節後立馬下鄉去

啟動USR偏鄉產業創生計畫,宏國德霖科大會展系端午節後立馬下鄉去

啟動USR偏鄉產業創生計畫,宏國德霖科大會展系端午節後立馬下鄉去

(中央社訊息服務20200701 14:43:54)端午連續假期没休息,宏國德霖科大會展系師生本(6)月26日前進花蓮縣玉里鎮、瑞穗鄉,進行五天的大學社會責任(USR)活動-偏鄉創生之柚香傳情產業創生計畫,來到了花蓮縣卓溪國小、源城國小、梧撓部落、鶴岡發展協會、鶴岡國小,進行實踐場地探勘與在地服務工作,為今夏師生下鄉、熱血實踐社會責任而暖身。



花蓮鶴岡鄉為行政院所列之「原鄉」,資料顯示鄉內青年外移、人口老化,使地方無法有靈感或動力乃至於人力去從事產業創生工作。宏國德霖科大會展系蔡顯榮助理教授長期觀察此地方發展,認為「人才」是產業發展的重心,而「鶴岡國小」是鶴岡社區的精神文化中心,該校的校長及老師經常是社區活動的智庫,學生家長則半數以上是文旦柚果農,先前調研討論顯示,該部落要從事地方創生工作,可從「鶴岡國小」開始,透過服務接軌地方活動已經是社區的共識。

由於該社區鄰近没有大學,而許多大學的社會責任實踐計畫以鄰近社區為實踐場地,根本無法落實到這個地方,蔡顯榮助理教授在學校「德霖學子、霖霑社會」的辦學宗旨下,以志願者心境,上週五開始帶領7位會展系學生,投入社區產業創生的場地探勘,同時適逢鶴岡國小辦理畢業典禮,會展系學生展現專業力,以英語歌唱、熱舞教跳、團康活動帶領等方式,進行一系列的服務、交流、合作,獲得該校謝明生校長及現場佳嘉肯定,為接下來的七、八月的「培力課程再訓練與活動教案製作」、「柚香文化體驗與地方關懷踏踩」、「會展活動規劃與原民祭典體驗」…等系列活動搭起良好的社區互動基礎,同時帶動學生投入USR工作,期待今夏完成30位團隊成員的組建。

會展系黃玟綺同學表示,陪同老師執行USR計畫,更能真實展現會展活動的企劃、執行、應變、結案…等能力,這是課堂上學不到的寶貴經驗。李靜雯同學表示,在這幾天連續拜訪多校校長、主任、地方代表、協會會長,得知一個活動的籌辦成功是很多資源的串連,而會展系就應該要學習這樣的資源串連。陳玨琦同學表示,來讀會展系之前只是覺得這個系很活潑、很好玩,没想到活潑可以訓練、好玩可以規劃,現在只覺得自己好多專業能力待開發,期待接下來每一場任務的執行與挑戰。

除了花蓮縣瑞穗鄉的梧撓部落、鶴岡發展協會、鶴岡國小外,此次實踐場地探勘與在地服務工作,還擴及花蓮縣玉里鎮卓溪國小、源城國小,不同於鶴岡國小以阿美文化為主,卓溪國小則是布農部文化,而源城國小則是客家文化,在探勘過程中卓溪國小田楊喬校長表達歡迎將該校納入計劃中的據點,對以射箭活動為媒介,讓二校學生交流。而源城國小孫秉棚校長亦表示,學校自然生態豐富,經常有山羌出没,反差極大的生活空間,可讓都會學生真實接上地氣,傳達愛土、愛鄉、愛台灣的族群認同感。

訊息來源:宏國德霖科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/275050.aspx