生活 教育廣播電台 新北市108學年度中小學科展頒獎典禮 展現實作力解決生活議題

新北市108學年度中小學科展頒獎典禮 展現實作力解決生活議題

教育廣播電台 2020-07-01 16:11

新北市108學年度中小學科展今(1)天在後埔國小舉辦頒獎典禮,由教育局副局長蔣偉民親自頒獎與表揚22校學校團體獎、48位資深優良指導教師以及48件特優作品,其中這48件特優作品將代表新北市在7月27號到臺北市參加全國科展,爭取最高榮譽。

 

新北市從108年啟動為期一年的科展賽前培訓機制,副局長蔣偉民表示,發現學生的作品除了充滿創意也很有實用性,近一步將實用性的東西來解決生活上的問題非常好,期望新北市能透過科研人才的培育,讓小朋友們不只是獲獎而已,而是能長期培養對科學的興趣與能力。

 

中山國小學生黃元侖表示,在地震發生時,都會趴下掩護穩住,逃離時要戴上防災頭套,但發現市售的防災頭套在受到掉落物撞擊時,保護效果並不好,因此利用資源回收自製防災頭套,自己做的效果更好,在做的過程中也了解哪些材質可以保護頭部。蔡程宇同學也說在製作的過程中學到在地震時如果沒有保護好頭部,可能會造成生命的危險。李健誠同學則分享獲得特優的心得,他說在做的過程很開心,可以跟同學在放學時邊玩邊做實驗,得獎也覺得很有成就感,

 

指導老師黃如君看著學生從無到有還得了特優感到非常欣慰,她也說孩子們對科學越來越有興趣,從研究中除了學習解決問題的能力也多了一份樂趣,在實驗的過程中,孩子們發現問題並嘗試解決,從中學習才是最重要的,教育局表示,今年新北市科展得獎作品名單都會公告在新北市中小學科學展覽資源網上,歡迎上網觀看學生們的作品。