科技 新浪科技 《2020年口腔醫療白皮書》解讀 五大趨勢構築口腔產業新格局

《2020年口腔醫療白皮書》解讀 五大趨勢構築口腔產業新格局

原標題:《2020年口腔醫療白皮書》解讀 五大趨勢構築口腔產業新格局

DoNews 7月1日消息(記者 吳麗)6月29日,未來醫療服務平台動脈網·蛋殼研究院歷發布《2020年口腔醫療白皮書》。白皮書指出,以O2O電商平台為核心的互聯網口腔模式正逐漸成為口腔醫療服務的核心業態。

白皮書數據顯示,從2019年1月至12月,口腔業務新增流量主要源自牙齒矯正、洗牙/潔牙、牙齒美白、牙齒貼面這四大項目,且新增的用戶明顯更接受具有「美屬性」及重決策的項目。

相比傳統口腔醫療服務,互聯網口腔醫療服務具備四大核心優勢,包括信息透明、更多選擇、信任體系及精準營銷。報告數據顯示,以新氧為代表的消費醫療類互聯網口腔平台鏈介面腔服務全產業鏈,正逐步拉開與泛流量類互聯網口腔平台和垂直類互聯網口腔平台的差距。

 《2020年口腔醫療白皮書》指出未來三五年口腔產業的新格局及新動向。首先,消費者的就醫路徑已逐步由線下轉向線上,隨著「5G+AI」時代的來臨,口腔視頻諮詢、遠程口腔診療等方式將進一步成為消費者青睞或依賴的模式。

其次,隨著消費者口腔健康保健意識的增強,消費習慣已逐步由治療轉向預防為主。通過聚焦全生命周期數據的口腔健康管理,打造用戶私人牙醫或將成為另一大發展趨勢。

第三,醫療數字化步伐將進一步加快,通過數字化升級實現降本增效,並打通口腔產業鏈上中下游、數字醫療、營銷渠道優化、產業鏈整合、供給能力提升或將成為企業的核心競爭力。

第四,以口腔保險為代表的金融產品,正在逐步滲透口腔醫療服務,行業中「口腔+保險」打通商業閉環模式已經出現,且有超過一半的口腔連鎖機構已經或者計劃引入商業保險。

第五,以AI等新技術賦能的智能問診、精準診療等新型模式,將助力口腔醫生提升治療效率及精準度。