生活 教育廣播電台 銀髮樂活走透透 北市中山區鼓勵長輩走出家門親近自然

銀髮樂活走透透 北市中山區鼓勵長輩走出家門親近自然

根據今(109)年5月底中山區65歲以上人口總人數4萬3,814人,占比19.41%,老化指數160.46%,名列12行政區的第3名。為了營造長者的健康生活,臺北市中山區健康服務中心在去(108)年舉辦的「銀髮走透透發現中山美」活動,獲得長者熱烈響應。莊曾美玉奶奶表示,去年參加活動主要是可以到公園運動、健身,在走路的過程中不但心情放鬆,又可以欣賞到中山區美麗的公園,在榮星公園除了有一個螢火蟲生態池外,也常常在樹林裡發現松鼠、夜鷺的蹤跡。

 

臺北市中山區健康服務中心林柳吟主任表示,在今年的「銀髮樂活防疫新運動,健康腦力加值送好禮」活動從即日起進行到7月31日,除了鼓勵長者邁開腳步,多走出戶外,同時也特別選定中山區9個專屬的特色景點,社區長輩只要在其中3各景點,用臉書(FB)打卡、按讚、留言及分享粉絲團活動,就可以到中山區健康服務中心領取精美小禮物。此外,到中心領獎的長輩,也能同時進行失智症篩檢及【方塊踏步大骰子】比大小的活動,在領取平安米和精美小禮。

 

面對社會人口高齡化,除了需要為銀髮族營造舒適的居住環境外,也因應數位時代來臨,透過3C科技拉近長輩與年輕人的距離,因此臺北市中山區健康服務中心與蒲公英希望基金會、國立臺北商業大學合作,規劃青銀共學的課程,由18位青年志工帶著長者學習3C科技的應用,長者也從其中學習如何與年輕人互動。另外,長輩學會上網使用社群平台,利用雲端資訊紀錄活動點滴,也能增加長輩外出活動與學習意願。