生活 TCnews慈善新聞網 北慈與中央大學簽署協議 互惠共創人類福祉

北慈與中央大學簽署協議 互惠共創人類福祉

台北慈濟醫院趙有誠院長(右)與中央大學周景揚校長(左)簽署「學術合作協議書」。

  台北慈濟醫院與國立中央大學攜手推動學術研究,簽署「學術合作協議書」,未來除強化轉譯醫學研究外,雙方也將積極投入生醫理工研發,在穿戴式醫療器材、醫療雲端網路與癌症研究等領域上合作,發展AI智慧醫療,共同守護民眾健康。

  台北慈濟醫院趙有誠院長與中央大學周景揚校長,7月1日於中央大學簽署「學術合作協議書」,未來雙方將結合臨床醫學與研究實驗的資源,進行生命科學研究與AI智慧醫療開發。台北慈濟醫院具有完備的共同實驗室、動物室與人體生物資料庫,期待與中央大學合作,能加速在脂肪細胞的新陳代謝以及腎臟、輸尿管、攝護腺等癌症形成機制的基礎研究。趙有誠院長進一步指出,人口老化、遠距就醫是未來醫療保健的主流議題,若能結合生醫理工產業,將能加速轉型,為傳統醫療注入新希望。

台北慈濟醫院與國立中央大學合作,未來將一同為臺灣的醫療保健與教學研究努力,守護民眾健康。

  為整合跨領域基礎科學與工程技術,開創新的醫療照護模式,中央大學於2014年即成立生醫理工學院,並計畫在八德校區設置「智慧健康創新園區」。周景揚校長說明,中央大學在生醫上的強項核心技術包括:穿戴式醫療器械、生醫光電、醫療雲端網路、慢性病與癌症研究、腦神經功能等,台北慈濟醫院是醫學中心等級的頂尖人文醫院,雙方合作無疑能強化研發量能。

參訪中央大學生醫理工學院實驗室。

  未來除學術研究外,在教學、圖書資訊共享、智慧財產權等面向,台北慈濟醫院也將與中央大學密切合作,在交流互惠資源共享下,一同為臺灣的醫療保健與教學研究努力,守護民眾健康,共創人類福祉。

(撰文/潘韋翰、廖唯晴;攝影/潘韋翰、陳如枝)