體育 北京新浪體育 謝軍擔任冬奧遺產課題首席專家 棋后的人生有多精彩

謝軍擔任冬奧遺產課題首席專家 棋后的人生有多精彩

  近日,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產助力國家發展戰略研究》開題報告會在首都體育學院舉行,前國際象棋世界棋后謝軍將以首席專家的身份領銜參与這一課題的研究。

  獨家專訪謝軍,聽她娓娓道來自己的前半生。從中國第一位國際象棋棋後到如今主導國家級課題研究的首席專家,從賽場到高校,從國象到冬奧,看似風馬牛不相及的轉變背後,是謝軍另一段精彩人生的描摹。

  從棋後到博士后

  謝軍是中國國際象棋史上的一座豐碑。上世紀90年代初,她戰勝了著名棋手瑪雅·奇布爾達尼澤,成為國際象棋第七位棋后。此後,她三次加冕世界個人冠軍,在中國隊三次獲得世界團體冠軍中擔綱主力,並在我國國際象棋項目新老交替的關鍵時刻以「媽媽棋手」的身份再披戰袍,幫助國家隊戰勝對手。與此同時,謝軍還先後完成了外國文學本科、體育學碩士、心理學博士和教育學博士后的研究。

  從棋後到博士后,謝軍在北師大度過了16個年頭。

  大學生謝軍和國象選手謝軍,這兩個頭銜,幾乎同時降臨在謝軍的人生之中。謝軍回憶,自己是拿著大學的錄取通知書去參加第一場世界大賽的——那是1991年,也就是在那年的10月30日,謝軍21歲生日前夕,她戰勝了瑪雅·奇布爾達尼澤,成為歷史上第七位女子國際象棋世界冠軍。女子國際象棋世界冠軍的史冊上從此有了中國人的名字。

  作為一名一線運動員,謝軍同時把下棋、讀書兩件事堅持做下來並不容易。在北師大,她必須同普通學生一樣,通過各種檢驗和考核。但她坦言,「正是在北師大的這段歲月,讓我從骨子裡多了一份堅韌與平和。」

  一草一木、一桌一椅,北師大的一切對於謝軍來說,都熟稔得好像刻進了骨子。「就像我們那個時代的一個廣告語:熬啊熬,熬成了阿香婆——我就是北師大學生里的阿香婆。」也正是那些年的耳濡目染,讓謝軍深深迷戀上高校里那種純凈濃郁的學術氛圍,「從賽場到校園,這一個轉型對我來說,只是水到渠成。」

  從棋後到副校長

  今年是謝軍擔任首都體育學院副校長的第十年。職業轉型,每一步,謝軍都猶如在棋盤上落子——穩定而果敢。「很多人都好奇,你怎麼干那個去了……競技體育是階段性的,結束了就是結束了。我非常懷念棋手生涯,但如今的我,也在做著自己喜歡的事情。」

  此次《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產助力國家發展戰略研究》的課題研究,其實從大半年前就已開始,全心投入、親力親為,謝軍坦言,承擔此次任務是對高校科研實力的肯定,也是為北京冬奧貢獻力量。

  直至今日,她依然能快速準確地報出第一版申報書的字數:95348個字。在獲得肯定結果的那刻,她紅了眼眶。

  將當年的運動員生涯比作「修鍊」,謝軍坦言,棋手生涯對自己邏輯思維習慣、團隊合作都有幫助。競技體育的經驗告訴謝軍,無論一個人在某個領域達到什麼樣的冠軍水準,優勢都是暫時的,唯有認真做好當下每件事,才能活出最好的人生。「從競技體育出來,任何挫折、壓力都很正常。」她說,曾經的運動員生涯,讓自己越來越平和、堅韌、鎮定,遇到困難不妥協、不低頭、不怕輸。

  轉身,卻從未離開。即使如今從事體育教育管理工作,黑白64格早已成為謝軍嵌入骨子裡的一份情懷。如果時間允許,她也會參与一些棋類項目的推廣活動。謝軍說:「持續關注國際象棋的發展,只要是我能做的事情,對項目發展有益的事情,我一定會去做。」 本報記者 厲苒苒