科技 新浪科技 創業板指上半年大漲35.6%,跑贏美股位列全球第二

創業板指上半年大漲35.6%,跑贏美股位列全球第二

原標題:創業板指上半年大漲35.6%,跑贏美股位列全球第二

2020年上半年落下帷幕,A股躋身第一梯隊,創業板牛過納斯達克。

據wind統計,全球134個股票指數間,創業板指上半年表現氣勢如虹,以35.6%的漲幅位列第二。

統計結果顯示,全球股票指數累計上漲最多的依然是委內瑞拉,上半年共上漲255.84%。

其他指數中,僅有13個指數在上半年累計上漲,其中,創業板指表現突出,成為唯一一個累計上漲超過三成的股票指數,深證成指同樣表現不俗,累計上漲14.97%,位列全球第四位。

上述13個指數中,納斯達克指數是普通投資者較為熟知的美國主要股指,上半年累計上漲12.10%,位列第7位,此外,納斯達克100、納斯達克生物技術等細分指數也有超過10%的累計漲幅。

上證綜指上半年累計下跌2.14%,相比創業板指和深證成指要遜色得多,不過在全球範圍來看,還算是跌得比較少的。

相比之下,標普500指數上半年累計下跌4.04%,日經225指數累計下跌5.78%,道瓊斯工業指數累計下跌9.55%,法國CAC20指數累計下跌18.03%,英國富時100指數累計下跌18.20%。

全球表現最差的指數是富時希臘FTSE大盤股指數,年初以來累計下跌33.26%。

df45-ivrxcey0468172.png
131c-ivrxcey0468173.png
39f3-ivrxcey0468231.png

回顧2020年上半年,A股的走勢也並非一帆風順,而是經歷了2月初、3月初的兩輪深度調整。隨著新冠肺炎疫情在全球的蔓延,國際市場也出現了明顯的恐慌情緒,美股更是創下了十天四次熔斷的歷史。

在市場情緒極度壓抑的大背景下,值得一提的是安信證券逆勢提出的「復甦牛」概念。

該機構首席策略分析師陳果在滬指跌至2646點之時提出市場已經跌到底部,成為當時市場上寥寥無幾的堅定樂觀派,隨後又擔當牛市旗手,提出A股即將開展復甦牛行情。

上半年收官,A股展示出了強大的韌性,展望下半年行情,當前市場普遍表示看好。

陳果在最近的策略報告中表示,復甦牛行情還「未完待續」。

據他預計,貼現率(無風險利率與風險溢價)趨勢邊際改善,市場核心焦點將會比二季度看得稍遠一些,科技景氣在下半年得到體現。隨著復甦深化和庫存周期演進,下半年低估值順周期品種有望出現一輪估值修復行情,同時,預計外圍環境的不穩在下半年仍將提供A股牛市的買點。

安信證券建議投資者重點關注的行業包括新能源汽車、計算機、電子、醫藥、非銀、汽車、地產、家電等。

從全球視野來看,國泰君安策略團隊認為,從中期的角度看,壓力測試最大的階段已過去,中期經濟與實體流動性修復的信號逐步清晰。主要發達經濟體尤其是歐洲、日本的疫情管控已取得較好的效果,經濟活動逐步進入修復階段,寬鬆的貨幣以及財政政策有望在後疫情時期加快推動私人部門資產負債表的修復。

但同時該機構也提醒,從邊際而言,包括中國在內的全球經濟修復的力度和節奏更為關鍵,在「青黃不接」的階段市場仍有可能受到疫情、地緣政治等風險擾動,需留有警惕。