科技 新浪科技 中國首條自主研製透明氧化物高阻隔薄膜生產線落成

中國首條自主研製透明氧化物高阻隔薄膜生產線落成

新浪科技 2020-07-01 15:37

原標題:中國首條自主研製透明氧化物高阻隔薄膜生產線落成

ebb3-ivrxcey0491852.jpg

    近日,由中國航天科技集團有限公司五院510所自主研製的國內首條透明氧化物高阻隔薄膜生產線全面通過試生產驗證,產品核心指標達到國際先進水平,生產線正式落成。中國航天科技集團有限公司五院510所供圖

中新網蘭州7月1日電 (記者 丁思)1日,中國航天科技集團有限公司五院510所(以下簡稱「航天510所」)對外發布消息稱,由該所自主研製的國內首條透明氧化物高阻隔薄膜生產線于近日全面通過試生產驗證,產品核心指標達到國際先進水平,生產線正式落成。

  透明氧化物高阻隔薄膜是第三代新型阻隔薄膜產品,具有阻隔性能優異、膜層附著力好、耐蒸煮、成本低、無污染、節能環保等全屬性優勢,是當前及後續重點發展的高端功能薄膜材料,廣泛應用於食品、醫藥等多個領域的產品包裝與封裝,市場容量巨大,前景非常廣闊。

5e5e-ivrxcey0491762.jpg

該生產線已順利通過了連續鍍制50萬平方米的試生產驗證,經多批次抽樣檢測,研究所研製生產的高阻隔薄膜產品核心指標完全對標國外進口產品,全面滿足客戶需求,即將投放市場。中國航天科技集團有限公司五院510所供圖

  據航天510所介紹,但由於其技術難度大、研製成本高、生產設備高度壟斷等因素,目前僅有日本、美國等少數國家能夠實現小批量供貨,國內尚不具備穩定供貨能力,目前仍以第二代鍍鋁膜產品為主。新型阻隔薄膜產品與技術尚未實現自主可控,亟需在該領域攻克「掐脖子」難題,實現國產化替代。

  依託真空技術與物理國防科技重點實驗室多年來的技術積淀,航天510所充分發揮其「長三角產業研發基地」區位優勢,敏銳捕捉市場契機,提出將「空間站電纜原子氧防護塗層宇航技術成果」轉化開發為「第三代新型阻隔薄膜產品」的思路,並在研究所成果轉化平台上組建項目團隊,集智攻關。

  該項目歷時4年,創新性提出「一次性成膜」工藝方案,該方案具有鍍制效率更高、生產成本更低、指標柔性可調等特點和優勢。項目團隊先後攻克並掌握了小張力精準控制與自適應調節、長時卷繞鍍膜防護、階梯化布氣等核心技術,授權國家發明專利10餘項,具有完全自主知識產權。

  目前,該生產線已順利通過了連續鍍制50萬平方米的試生產驗證,經多批次抽樣檢測,研究所研製生產的高阻隔薄膜產品核心指標完全對標國外進口產品,全面滿足客戶需求,即將投放市場。

  航天510所還針對不同領域的市場需求及規模,已啟動了高阻隔薄膜第一期產能擴充工作,預期建成后可實現年產2100噸的生產能力,每年將為研究所帶來近2億元的銷售收入。後續,隨著產能的持續提升,收入規模將成倍增加,真正實現產業化,成為研究所真空應用產品業務板塊的重要支撐。

  該項目團隊按照「生產一代,研發一代」的思路,面向量子點顯示、太陽能電池等工業封裝領域高端市場,正在開展更高指標高阻隔薄膜產品研發,屆時研究所將實現高阻隔薄膜產品全系列化發展,成為我國高阻隔薄膜新材料領域領軍企業。(完)