科技 新浪科技 疫情切斷全球科研合作網?也許該換種打開方式了

疫情切斷全球科研合作網?也許該換種打開方式了

新浪科技 2020-07-01 15:17

原標題:疫情切斷全球科研合作網?也許該換種打開方式了 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 日媒稱,新冠肺炎疫情蔓延不僅切斷了人與人之間的聯繫,還切斷了支撐國際聯合研究項目的「知識網路」。

據《日本經濟新聞》6月29日報道,高能加速器研究組織(KEK)位於茨城縣筑波市,人們正準備利用世界最強的加速器「Super KEKB」再現宇宙誕生后不久的狀態以解開宇宙之謎,卻受到了各國限制國際航班帶來的直接衝擊。這是約30個國家的1000多人參加的國際聯合研究項目。3月至7月實驗期間,本該有數百名研究人員來日本,如今他們都無法入境。

項目帶頭人後田裕教授表示:「如果能有許多研究人員在10月實驗重啟前來到日本,那就太好了。」儘管大家希望將實驗所受影響控制在最小,但海外疫情蔓延之勢並未停止。

因為實驗要捕捉極為罕見的現象,所以裝置需要持續運轉。實驗期間,各國科研人員花時間和成本在現場進行觀察。目前是在日本的數十名研究人員堅守,但24小時輪班人手緊張。日本方面負擔太重。

報道稱,誰都知道,全球研究合作非常重要。日本研究人員與海外研究人員共同撰寫的研究論文比例是32.9%(2015年至2017年平均數據)。科技大國美國這一比例超過40%。研究成果越多的國家越是熱心推進海外合作。

然而,新冠肺炎疫情在日本一直以來的合作對象美歐等國蔓延。傳染病流行程度超出人們預想。研究人員難以在一線進行合作,此前的做法逐漸行不通。

「今後必須做到,研究人員身在海外也可以進行與身在筑波(日本的科學城——本網注)同樣的活動。我們有必要在粒子實驗尖端設備方面有效利用虛擬現實(VR)和無人機等無人化技術。」后田教授苦於探索今後推進聯合研究的方法。

茨城縣那珂市的量子科學技術研究開發機構那珂核融合研究所也受到影響。「造出地面太陽」的國際熱核聚變實驗反應堆計劃(ITER)正在法國建設,對ITER起先導作用的是日歐聯合實驗裝置JT-60SA,而JT-60SA啟動運轉的時間可能由9月推遲至12月上旬。

6月17日至18日理事會會議指出,原計劃在2025年實現ITER啟動運轉,但各國長期停工,部分組裝工作進展緩慢,可能對日程產生影響。那珂核融合研究所副所長花田磨砂表示,「由於核能相關限制無法進行遠程操作」,將探索推進JT-60SA國際聯合研究的新方式。

報道稱,人和病毒可能長期共存,使用大型設備的實驗可能會經常中斷。遠程技術和節能化成為大勢所趨。這可能給大規模國際聯合研究項目帶來轉機。

如果營造出不管在哪裡都可以同樣進行研究的環境,則小國也可以迎來掌握主導權的機會。科學研究格局發生變化,各國需要重新思考合作戰略。

在新冠肺炎疫情蔓延的背景下,儘管各國在進行協調,但由於人員短缺,在由誰看守大型設備到最後這一問題上,各國產生分歧。后新冠時期理想的國際聯合研究方式尚不明朗,但各國在合作和競爭的平衡方面變得更加敏感。管理能力優劣無疑左右一個國家在項目中的存在感。

「我們需要日本植物數據,但沒法去日本,你們能代我們搜集一些嗎?」3月,東北大學教授牧雅之接到了一位有十多年交情的韓國專家的請求。這位專家需要生長在日本和韓國的花的數據。牧教授答應了請求。

牧教授表示:「可能需要建立這種形式的合作機制。」新的國際聯合研究正在萌芽。

報道稱,儘管一直以來的研究方式已經行不通,但也不能一味哀嘆。日本要在國際聯合研究中彰顯存在感,什麼是必要的呢?日本首先要有探索新方式的勇氣。