體育 北京新浪體育 60秒會打乒乓球:發球時 這些問題要注意!

60秒會打乒乓球:發球時 這些問題要注意!

北京新浪體育 2020-07-01 15:30

  不論是城市社區還是鄉村體育休閑角,身邊幾乎處處都能看到乒乓球台的身影。乒乓之所以被稱為「國球」,和它易於上手、普及,群眾基礎深厚有著密切關係。「60秒會打乒乓球」欄目,將助力喜愛國球的讀者從0基礎起步,跨入初級愛好者的大門——

  發球是乒乓球比賽中每一分球的開始,是所有乒乓球技術中唯一不受對方來球制約的技術動作,可以最大限度地發揮自己的技術水平,展現自己的戰術意圖,也是最具主動性的技術動作。

  發球技術大體由站位、引拍、揮拍擊球和還原四個環節構成。按照不同的分類依據,乒乓球運動的發球技術可以劃分出不同的類型。

  為了給新手入門提供借鑒和參考,我們首先會介紹乒乓球發球技術的基本要求和注意事項。

   第一、注意發球動作要符合規則

  發球動作由兩部分組成:

  1。一隻手的上拋動作。上拋高度大於等於16厘米,上拋動作要在球台端線外、高於檯面且需垂直上拋。

  2。另一隻手的揮拍動作。按照新規則,要高於檯面,並且要使兩側居中的裁判和對方運動員能看清動作。

   第二、注意發球的針對性

  知己知彼,百戰百勝。發球前,應儘可能地了解對方的基本情況和特點,要做到心中有數。如果有條件的話,最好通過熱身、錄像、報道等,了解對方的特長,了解對方發球、擊球、落點的規律和球路。

   第三、注意發球的變化

  發球變化莫測,常使對方不知所措。發球單調,落點也單調,常使對方較快就適應,而使自己處於被動挨打的境地。因此應多練習幾套發球技巧,充分把握髮球階段主動時機。

  關於技術細節,教練提醒,要盡量擊打球的中部,同時,盡量在球拍與球接觸的時候要盡量靠近端線,這樣可以使發出的球又快又長。

  在了解了基本的原則和簡單的技術要求以後,我們將在接下來繼續講述作為初學者常用的發球技術——平擊球和下旋球的發球方法。