體育 北京新浪體育 贏了韓國天才反被嘲 柯潔並非真的「不尊重女性」

贏了韓國天才反被嘲 柯潔並非真的「不尊重女性」

  文章來源: 娛樂真愐目

  柯潔,雖然是位97年出生的年輕人,但已經捧回不少國際大賽的獎盃,按常理來說,大家會對這類「為國爭光」的年輕人,滿懷善意與敬意。然而,柯潔卻因為在社交平台上的一些言論,惹怒了不少女性網友,導致他即便頂著「冠軍」的頭銜,依然會不時地遭到眾人的責罵。

  近日,第25屆LG杯16強戰賽事落下帷幕,8個晉級名單席位里,韓國選手6位,中國選手2位,而其中便有柯潔。柯潔在和韓國9段天才棋手申真諝的對決中打敗對方,從而拿到了晉級名額。

  柯潔與申真諝的較量,號稱中韓第一人的對決,可見雙方都有著極強的實力。柯潔是7冠王,而申真諝則當下最為矚目的圍棋新秀,Elo等級分位列前茅。雖然關於「雙方到底誰更強?」的話題一直有爭議,但俗話說得好:「戰場上見真章」。此次柯潔贏了申真諝,讓對方無緣8強,還是有著很重要的意義的。

  中國圍棋,用了近18年的時間才慢慢與韓國圍棋相抗衡,這一路走來著實不易。代號為「石佛」的李昌鎬,也就是被當作原型寫進韓劇《請回答!1988》里的「阿澤」,便曾是中國棋手的噩夢。「7冠王」柯潔跟拿過18個世界冠軍的李昌鎬相比,還有很長的一段路要走。雖然難度頗大,但好在並不是完全沒有希望,此次柯潔的戰績,便是最好的鼓勵。

  令人沒想到的是,「柯潔贏了韓國天才棋手」的消息一出來,竟然有不少人發言嘲弄他:「有什麼用,沒有教養的傢伙」。

  柯潔之所以被罵「沒教養」,是因為他曾在微博上發表的一些言論,被人指責「不尊重女性」。

  最有代表性的事件,便是奚夢瑤生孩子的那次,當時恰逢「英國貨車發現39具疑似中國公民屍體」的消息,柯潔覺得大家不關心這種大事,反而去關註明星生孩子,於是表達了自己的憤怒情緒。

  作為公眾人物,用「蛋」這個字眼,的確很不得體,也正是因為他的這番言論,刺激到了部分「女權支持者」,於是柯潔開始被推上輿論的風口浪尖。

  如今儘管柯潔贏了比賽,但辱罵他的聲音也依舊隨之而來,這種做法未免有些不分場合,從就事論事的角度來說,就是無理取鬧。

  柯潔過往的言行,的確有失偏頗,但他也並非真正的「厭女」,畢竟一個才23歲的年輕人,大部分成長經歷都在圍棋圈內,到現實中說話時難免有些不管不顧,這也在情理之中,針對他的不當言辭,大家可以批評指責,但並不意味著就要全盤否定這個人。

  圍棋的世界,非黑即白。

  而現實,卻遠遠複雜得多。

  這幾年,男女對立的態勢被一些雙標「偽女權」攪得日趨嚴重。

  為何大家都不能平和一些,更加理智地去討論問題呢?

(責編:樊璐璐)