科技 新浪科技 2020下半場開戰,指數基金如何搭配?

2020下半場開戰,指數基金如何搭配?

原標題:2020下半場開戰,指數基金如何搭配?

2020上半年,用「極其不平凡且罕見」來形容也不為過,至少對於大多數投資者來說感受如是。猶豫、不安、焦灼、興奮等各種情緒時刻伴隨著,很多投資者估計這輩子都沒見過如此多的驚人偶然性事件集中在一起爆發。

比如,美股歷史上一共就出現過5次熔斷,而今年三月份居然就有4次,以納斯達克指數為例,短短一個月內最大跌幅超過30%,但是前不久居然又創出歷史新高;再比如,見過油比奶貴的人可能還蠻多,但是從沒見過油比水還便宜吧?今年油價曾每桶跌至負37.63美元也算是大開眼見了;還比如,IMF報告預計今年全球經濟增長率將下滑到-4.9%,而有些國家甚至可能下滑超過10%,可以說是幾十年裡少見。至於全球衛生安全事件所導致的死亡人數就更不用提了,目前仍在增加。總之,用一句話概括,2020上半年充滿著各種變數令人不安。

那為什麼說還有興奮的情緒呢?按照統計數據報道,上半年A股股民人均賺錢超過2萬。撇開科創板和新股不說,英科醫療、未名醫藥、奧翔葯業、振德醫療、王府井、省廣集團、凱撒文化、堅朗五金等個股上半年漲幅超過200%,的確驚人。從(散)戶均持倉市值靠前數據來看,康泰生物、健帆生物、貴州茅台、長春高新、山東葯玻、邁瑞醫療、益豐藥房、吉比特、芒果超媒、牧原股份、凱萊英、貝達葯業、通策醫療等個股漲幅同樣是貢獻巨大。

另外,從幾個主流指數的表現同樣也能推導,只要不是拿著煤炭、鋼鐵、銀行、券商、地產等單一性品種,賺錢的確是大概率事件。2020年上半年,Wind全A指數上漲6.95%,滬指下跌-2.15%,深成指上漲14.97%,創業板指大漲35.60%,以科技、醫藥等新興產業為代表的成長風格遙遙領先金融、地產等傳統價值風格。可見,大多數股民的確是賺錢的,如果上半年你的投資戰績沒有超過6.95%,那麼就需要好好思考了!

過去的就讓它過去吧,重要的是未來!那麼,2020下半場應該如何布局呢?是繼續追逐上半年熱門的醫藥、科技主題,還是說券商、銀行、地產、鋼鐵有色等傳統品種存在補漲可能?司令之前就一直強調:莫慌、莫猜,持有均衡風格!均衡,並不意味著平庸,投資本身就是一件有風險的事情,無論我們怎麼努力都無法消除風險本身,能做的只不過是增大勝算的概率。均衡意味著不貪婪、不恐懼,以最舒服的姿態面對未知的市場!

今天,司令就來談談2020下半場指數基金如何做好均衡之道?明天,再來說說主動基金的均衡配置思路。

1、創業板主題

如果還在糾結,是選擇天弘創業板ETF(場外是聯接,下同)、華安創業板50ETF,還是華夏創藍籌ETF、華夏創成長ETF的小夥伴,司令只想說,選一隻上車(或定投,下同)就完事了,至少從收益角度看差別真的沒那麼大。創業板的投資價值,司令前期也著重講過,不管是註冊制的想象空間,還是創業板盈利能力正在好轉,亦或是醫藥、科技為主導的市場風口題材,都值得值得作為指數基金組合里的標配。

2、大消費主題

正在司令寫著文章的當口,瞟了一下頁面,大盤居然已經再次突破三千整數關口了,領漲的是上半年表現同樣也不錯的白酒板塊,瀘州老窖、金種子酒漲停,老白乾酒、酒鬼酒、五糧液、古越龍山、青島啤酒等十幾隻個股漲幅超5%。下半年必需消費的增長無疑仍是較為確定性,而上半年搶眼的醫藥板塊或許表現會有所停滯,但是如果一點都不配也有點不甘心。所以,司令更偏向于大消費主題指數基金,比如招商上證消費80ETF、弘毅遠方國證消費100ETF。由於既涵蓋必需消費又涵蓋生物醫藥的指數基金比較少,司令打算另外寫一篇來介紹主動型大消費基金。另外,大家也可以考慮富國中證消費50ETF、華寶中證消費龍頭指數。

3、大科技主題

為什麼叫大科技,主要是針對既想配置點半導體、通信,還想配置點數字基建、新能源車啥的。科技類指數主要分兩種,一種是行業指數,還有一種是主題指數,但是穿透行業屬性歸根結底還是電子、計算機、通信為主。所以,可以考慮天弘中證電子ETF(電子行業包括了半導體)、華寶科技龍頭ETF、富國中證科技50策略ETF、華泰柏瑞中證科技100ETF(都包括了電子、通信、計算機和少量醫藥)、華夏5GETF(包括電子、計算機、通信)。

4、大金融主題

對於上半年漲幅遠遠落後的金融(包括券商和銀行)和地產,司令是比較糾結的,尤其是券商。司令曾經文章分析過,券商因為自營業務收入佔比較大,疊加經紀業務收入佔比,業績往往要等到牛市到來才會有不錯的表現。如果樂觀判斷下半年會在三千點位置企穩並穩步爬升,那麼券商板塊極有可能也會有不錯的表現。但是顯然不能把這份「樂觀」都寄托在牛市的到來,並且傳統基建和龍頭銀行拿券商牌照這兩件事都在穩步推進,所以司令更傾向於配置大金融(地產)主題。比如廣發中證全指金融地產ETF、申萬菱信滬深300價值指數。

好了,以上是司令對於2020下半年指數基金均衡配置的一些思路,供大家參考。聰明的投資者通過風格分散與倉位管理,最終會邁向成功投資,祝大家投資好運!

(作者:養基司令 )

聲明:本文由21財經APP「南財號」平台入駐機構(自媒體)發布,不代表21財經APP的觀點和立場。