體育 北京新浪體育 中國排球史連載(3):中國華北地區近代排球運動

中國排球史連載(3):中國華北地區近代排球運動

北京新浪體育 2020-07-01 14:53

  中國近代排球運動(1905-1949)

  華北地區及革命根據地概述

  19世紀末、20世紀初,隨著西方文化的大量傳入,西方一些競技運動項目逐步在中國開展起來,排球運動也是這一時期傳入到中國的。

  昨天我們了解了華南和華東地區的排球發展狀況,今天將為大家介紹的是華北地區以及革命根據地的排球運動。

   第四屆全運會上北平隊對廣東隊

   01

   華北地區

  華北地區早在早在1910年前少數教會學校就已出現排球活動,但尚未形成一項競賽項目。

  1914年第二屆華北運動會於北京天壇舉行時正式設立排球為競賽項目。華北運動會自第二屆首設排球競賽后,一度在比賽中取消排球項目達十年之久,直到1924年第十一屆時才恢復排球比賽。

  早期華北的排球運動以京、津開展較好,實力比較強,但亦多集中於學校。

  當時在北平,大學中排球較好的有:燕京大學、清華大學、輔仁大學、民國大學等。中學有藝文、匯文、育英、志成、師大、附中等學校。活躍于北平大學間的排球比賽是北平五大學排球聯賽。五大學是指清華、燕京、北大、師大及輔仁。女排開展較好的有北平女子文理學院及1928年華北球類比賽排球冠軍隊燕京大學。

  天津早期的排球運動首倡于著名的南開學校。南開以至後來之南敏排球隊歷來為津市各校之冠,其極勝期在30年代。抗戰勝利后,天津排球新的一代嶄露頭角,由廖蔚蓀組建的白鷗隊,擁有鄭必達、李安格等,而南星隊則擁有王博智兄弟等,活躍在津門排壇直到解放初期。

  排球傳入山東半島以煙台為期最早,約在1914年秋季已有「隊球」活動。但是儘管其間曾有一度的繁興,終因未能普及而趨於沉寂。30年代初期,由於基督教青年會的努力鼓吹提倡而稍有起色,但全市也僅僅有六支球隊而已。

   延安寶塔下朱德總司令與戰士們一起打排球

   新華日報社同志在舉行排球比賽

   02

   革命根據地

  1927年由於革命鬥爭形式的需要,中國共產黨開始建立自己的革命武裝,並創建革命根據地,建立紅色政權。在第二次革命戰爭時期,繼毛澤東同志在井岡山創建第一個革命根據地后,中國革命政府又先後創建了江西中央革命根據地和湘鄂西、海陸豐等革命根據地。在這些地方,中國共產黨領導下的紅色政權,開展了程度不同的體育運動,其中包括排球運動。

  在中央蘇區,在物質條件十分艱苦的情況下,中國共產黨還十分關心群眾性體育運動的開展。無論部隊還是地方,每逢重大節日、紀念日集會或檢閱之後,都要舉行各種規模的體育比賽,排球比賽也是其中之一。

  在延安,每個星期日都有體育比賽(以球類居多)。著名音樂家冼星海就是當時「魯藝」排球隊的隊員。

  朱德總司令對延安體育的開展給予了特別的關注,他不但參加領導工作,親自組織體育比賽(特別是籃、排球比賽),而且還經常上場和指戰隊員們一起打球。

  1939年5月在延安舉行的首屆青年節運動大會上,排球也是比賽項目之一。

  1941年在延安還舉行過「朱德杯」排球比賽。

  1942年9月1日-4日在延安召開了抗日戰爭時期最大的一次運動會——擴大的延安「九一」運動大會,排球賽是精彩比賽項目之一。

  即便是被敵特重重包圍的「重慶八路軍辦事處」,在周恩來、董必武同志的倡導下,經常開展各種體育活動,他們經常舉行排球「樓際賽」(即按樓的層次組隊參加的比賽)。人員不夠就組織男女混合隊,很受大家歡迎。

  重慶新華日報社和西安八路軍辦事處也經常開展排球活動。

  女排參加第十屆遠東運動會赴菲律下船時情景

  (排協volleyball)