科技 新浪科技 港區國安法生效后首例!香港一持「港獨」旗幟男子被捕

港區國安法生效后首例!香港一持「港獨」旗幟男子被捕

新浪科技 2020-07-01 14:39

原標題:港區國安法生效后首例!香港一持「港獨」旗幟男子被捕

據香港媒體報道,7月1日,港區國安法正式生效后的第二天,香港一名黑衣男子在銅鑼灣被警方查搜出「港獨」旗幟,成為首個涉嫌違反港區國安法而被捕的人士。

019e-ivrxcey0289160.jpg圖源:新華社

香港警方表示,下午約1時半,銅鑼灣百德新街一帶有人群集結,警方于百德新街截查一名形跡可疑的男子,在其身上搜獲一幅寫有「港獨」字句的旗幟。該名男子涉嫌違反港區國安法被捕。

5583-ivrxcey0289159.jpg圖源:港媒

鑒於集結群眾在現場的行為,警方已經先後向人群發出多次警告,指出他們有可能違反《公安條例》及《港區國安法》。警方警告集結群眾停止集結、立即離開,警方將會採取執法行動。

4ae3-ivrxcey0289191.jpg圖源:港媒

香港媒體報道稱,今天戒備的警員備有新的紫色警告旗幟,應是港區國安法專用的新旗。根據社交網站上的照片,這支紫色警告旗幟內容為:「這是警方發出的警告。你們現在展示旗幟或橫額/叫喊口號/或其他行為,有分裂國家或顛覆國家政權等意圖,有可能構成港區國安法的罪行,你們可能會被拘捕及刑事檢控」。

(編輯:YZM)