國內 中央社 涉反覆拍打1歲男童頭部致死 女子判刑10年

涉反覆拍打1歲男童頭部致死 女子判刑10年

中央社 2020-07-01 14:52
(中央社記者蕭博文台北1日電)蔡姓女子受託照顧同 居人1歲4個月大的男外孫心生不耐,多次徒手反覆拍打 男童頭部,導致男童重度腦水腫、腦疝死亡。台灣高等 法院今天判處蔡女有期徒刑10年,可上訴。

全案起於蔡女與被害男童的外祖父同居並共同照顧 男童,民國105年12月11日晚間9時許,男童因抽搐、呼 吸停止,蔡女發現後撥打119,將男童送往汐止國泰醫 院急救,經轉送國泰醫院2天後宣告不治。

檢方認為蔡女涉有重嫌提起公訴,一審基隆地方法 院依成年人故意對兒童犯傷害致人於死罪,處蔡女有期 徒刑10年。



案經上訴,二審由高院審理,蔡女辯稱沒有毆打、 拍打男童頭部,男童之死是跌倒受傷所致。二審審理後 認為,一審未具體認定蔡女的傷害行為內容,因此撤銷 改判。

二審認定,蔡女事發前即曾徒手反覆拍打男童頭部 ,使頸部肌肉較柔弱無力的男童受不當外力甩動頭部又 遽然停止,導致腦部有新舊併陳的硬腦膜下出血、視網 膜下出血。

二審指出,案發當天,蔡女不滿男童哭鬧,再度反 覆拍打男童頭部,發現男童持續抽搐並呼吸急促,即施 以CPR急救,但男童仍發生呼吸停止情形,隨後將男童 送醫急救。

二審採信台大醫院鑑定,認為男童腦部有新舊併陳 的大片硬腦膜下出血,同時有兩側明顯大片多處視網膜 下出血以及腦水腫病變,符合虐待性頭部創傷(舊稱搖 晃嬰兒症候群),此腦部傷勢為生前頭部遭受兩次以上 不當外力所致,最後造成腦部嚴重腦疝,成為重要死因 。

二審審酌,男童當時年僅1歲多,毫無能力反抗及 保護自己,蔡女所為嚴重欠缺尊重他人生命、身體的觀 念,造成無法彌補的傷害,所生危害甚重,惡性匪淺, 且偵審中飾詞卸責,未見悔悟,也未與男童父母達成和 解或取得原諒,判刑10年。(編輯:李亨山)1090701