國內 中央社 酷似蠟筆小新 火焰箭毒蛙首度繁殖成功

酷似蠟筆小新 火焰箭毒蛙首度繁殖成功

中央社 2020-07-01 14:52
(中央社記者梁珮綺台北1日電)台北市動物園今天指 出,外形豔麗、有塑膠感,甚至因頭部斑紋像兩道粗眉 ,而有「蠟筆小新」稱號的「火焰箭毒蛙」首次繁殖成 功,也已正式在兩棲爬蟲動物館亮相。

動物園發言人曹先紹表示,兩對「箭毒蛙」去年8 月抵達台北動物園,其中一對經過10次產卵,終於在今 年傳出好消息。他說,3顆受精卵採人工孵化及照養方 式進行,約2週左右成蝌蚪。

曹先紹說,蝌蚪一開始為棕色,但隨著長成青蛙的 時間越近,頭部的顏色開始轉為紅色,體色也越來越鮮 豔,蝌蚪期約3個月,隨後慢慢長出後腳、前腳,最後 是尾巴縮起來,成為美麗鮮紅色的蛙寶寶,約1公分左 右,非常迷你,就算是成蛙,也只有2公分長。



「火焰箭毒蛙」原產於南美洲秘魯中部的低地熱帶 雨林區,生性膽小,每次產卵約1至6顆,外形豔麗,常 被人以為是「塑膠玩具」,曹先紹笑說,常在現場會聽 到民眾遊客說「那是真的還是假的」、「那是塑膠玩具 啦!」,而「火焰箭毒蛙」頭部斑蚊很像兩道粗眉,也 常有人以「蠟筆小新」稱之。

近年來,台北市動物園繁殖各種箭毒蛙,如迷彩箭 毒蛙、金色箭毒蛙、黃帶箭毒蛙及鈷藍箭毒蛙等,而箭 毒蛙原本棲息在中南美洲熱帶雨林,會捕食具有毒性的 昆蟲,所以身體內會累積毒性。

比較特別的是,台灣的蛙類是夜行性動物,在中南 美洲生存的箭毒蛙則是白天活動,因身體具有毒性,所 以不怕天敵,鮮豔的色彩就是一種警告。

不過,曹先紹也表示,動物園內的箭毒蛙以無毒性 的果蠅為主食,所以無毒

曹先紹說,雖然「火焰箭毒蛙」體型嬌小,但跳躍 力強,照顧時必須眼明手快,否則只要一打開門,「火 焰箭毒蛙」就會立刻往外跳。(編輯:吳協昌) 1090701