體育 北京新浪體育 柯潔一天網練八局備戰大賽 今年六冠中國能拿幾個

柯潔一天網練八局備戰大賽 今年六冠中國能拿幾個

柯潔最近網上練棋非常勤奮柯潔最近網上練棋非常勤奮

  最近雖然暫時沒有什麼圍棋大賽,但大家還是非常關注圍棋第一人柯潔的動向。繼柯潔在網路對弈上20連勝被終結之後,6月30日,柯潔在網上連戰八局,總戰績5勝3負,讓觀戰者看得大呼過癮。

柯潔近期網路對弈賽況柯潔近期網路對弈賽況

  6月6日至28日,柯潔在網路對弈上(騰訊野狐圍棋)達成了驚人的20連勝。網路對弈偶然性較大,而且柯潔的對手也大都是世界冠軍級的棋手,取得這樣的戰績非常難得。29日柯潔的連勝被好又連笑終結,為這件事暫時畫上了一個句號。

柯潔與連笑在烏鎮柯潔與連笑在烏鎮

  不過6月30日,柯潔忽然在網上連戰八局,對手分別是李欽誠、黨毅飛、范蘊若、連笑,都是當前中國圍棋的頂尖水準,柯潔總戰績5勝3負,差強人意。不過這幾盤棋的內容都非常精彩,柯潔可能也是在嘗試新的風格和戰術,觀戰者看得是非常過癮。

  受新冠疫情影響,今年不少圍棋大賽都會通過網路進行。柯潔在網上勤練不輟,更多的是備戰後續的大賽。按照慣例,今年預計將有夢百合杯、百靈杯、春蘭杯、應氏杯、三星杯、LG杯等六項圍棋個人世界大賽開戰,大家覺得柯潔領銜的中國棋手能取得幾個呢?

  最後來看柯潔與連笑一局的精彩瞬間。

圖1圖1

  圖1:連笑執黑對陣柯潔。現在棋局的焦點是中央白棋二子,如何殺出重圍?

圖2圖2

  圖2:白1先飛是精巧的次序,黑2從這邊沖,不讓白棋回家。接下來,白3斷開,5頂住,收住黑棋的氣,黑棋兩邊的弱點難以兼顧。

圖3圖3

  圖3:黑棋如果1,3聯絡中間的子,白棋4打吃,6衝出,此前與黑棋交換的一手,埋伏得恰到好處。實戰走到白2長的時候,連笑便投子認負了,柯潔也算是緩解了20連勝被終結的遺憾。

  (周遊)