科技 新浪科技 900萬勞斯萊斯310萬到手,廣西男子只收到鑰匙發現被騙

900萬勞斯萊斯310萬到手,廣西男子只收到鑰匙發現被騙

新浪科技 2020-07-01 14:05

原標題:900萬勞斯萊斯310萬到手,廣西男子只收到鑰匙發現被騙

如果有人說,只要1/3的價格,

就可以買到一輛市值約900萬元

的加長版勞斯萊斯轎車,

你會不會動心,

小編是不會,

因為車款的零頭都拿不出來……

不過在廣西南寧,

有位「不差錢」的商人,

卻墜入了所謂熟人精心設計的陷阱,

他花了310萬元,

結果只買到了一把假的豪車鑰匙。

心動!900萬的豪車僅售310萬

市民韋先生和在南寧市開設金融投資公司的梁某和合某,平時有業務往來,雙方比較熟悉。當梁某和合某提出轉行做二手車生意時,出於信任,韋先生借給了兩人150萬元用於經營。但到了還款日期,梁某和合某總是百般推脫,始終不願意還款,被韋先生催促多次以後,兩人才將40萬元還給了韋先生。

在韋先生多次向兩人追討剩餘的款項未果時,梁某和合某突然找上門來,聲稱自己公司剛剛代理了一家,位於天津港保稅區車行的業務,專門開展進口轎車銷售的業務,目前,有一輛全新進口的勞斯萊斯古思特加長版轎車正在辦入關手續,在車輛運抵天津港以後,馬上就可以進行售賣了。由於兩人還欠著韋先生110萬元,只需要韋先生再付200萬元,就可以將車輛以310萬元的低價出售。韋先生聽到這個消息,了解到該車輛如果按照國內的正常手續售賣,價格將達到900萬元,現在自己僅需要再交200萬元就能夠擁有這輛豪車,韋先生不由得心動了。

2019年1月20日,韋先生和梁某、合某達成協議並簽定了《車輛轉讓(代購)協議》,協議約定梁某和合某以310萬元的總價為韋先生代購輛全新進口勞斯萊斯古思特加長版6592CC轎車。

心焦!花費310萬隻得到鑰匙

協議簽定后,韋先生心存疑慮,擔心這個事情不靠譜,但隨著梁某和合某陸續提供了車輛的《中華人民共和國海關貨物進口證明書》、《車輛一致性證書》、《中華人民共和國出入境檢驗檢疫進口機動車隨車車檢單》等資料,還帶著韋先生來到天津港保稅區的車行,看到車行停放著很多的進口豪車韋先生這才放下心來,打消了疑慮。

a4ac-ivrxcey0250946.jpg
1234-ivrxcey0250950.jpg
6ef8-ivrxcey0251009.jpg

2019年4月,梁某和合某告訴韋先生車輛已經運抵天津港,並帶著韋先生公司的員工再次來到天津港保稅區的車行,證明了同款的車輛已經到位,要求韋先生將剩餘的車款打入自己指定的銀行賬戶后,就可以提車了。不疑有它的韋先生按照對方的要求,將200萬元的車款通過網上銀行轉入指定的賬戶后,收到了對方提供的一把勞斯萊斯的車鑰匙和車輛海關進口證明,滿心歡喜的等待接收自己的愛車,沒想到時間一天天的過去,勞斯萊斯豪車卻始終不見蹤影。

cfc5-ivrxcey0251012.jpg

心焦的韋先生多次催促梁某和合某兩人交車,一開始,兩人總是找各種理由推脫,一時說進口車輛手續比較繁瑣,需要一定的時間,一時又說車輛在報關時不符合規定,需要補充材料,始終沒有將車輛交給韋先生。

揭開謎底,豪車出售其實是騙局

交付了巨款,卻只得到一把車鑰匙,韋先生越想越覺得不對勁,加緊向對方追討自己的車輛,梁某和合某被逼不過,就告訴韋先生自己的二手車行里,還停放了一輛不同型號的勞斯萊斯車輛,讓韋先生先「體驗」一下,並暫時使用,並承諾如果韋先生預定的車輛不能交付,將用這輛「新」 的車輛抵付。

雖然還心存疑慮,但對方給自己提供了另外一輛勞斯萊斯,覺得對方還是有實力的韋先生,暫時打消了懷疑,開始駕駛車輛進行體驗,但在某一天,韋先生髮現了一件蹊蹺的事:在對方提供給自己使用的這輛新車的車尾箱里,居然還出現了一副已經安裝過的車牌,明明說是新車,怎麼會出現舊車牌?多留了一個心眼的韋先生馬上核查了車輛,發現這輛車已經登記在別人的名下,屬於別人的財產,根本就不是所謂的「新車」。韋先生立即找到了梁某和合某,質問兩人到底是怎麼回事?看到自己的「貓膩」被發現了,兩人只能向韋先生坦承出售豪車是假,實施錢財詐騙是真的事實。

看到氣憤的韋先生想報警,梁某和合某慌了神,反覆向韋先生央求,並多次寫下還款承諾書,答應儘快籌款還賬。但兩人拖了很久一直不還款,也沒有完成將給予韋先生額外賠償的承諾,給韋先生造成巨大的經濟損失。2019年年底,無奈的韋先生向西鄉塘經偵大隊報警求助。

警方證實:車輛海關進口等文件系偽造

案件詐騙金額巨大,接到韋先生報警后,西鄉塘警方成立專案組,並根據案情啟動聯勤機制,多警種配合開展聯合行動。辦案民警積極和天津海關取得聯繫,證實梁某和合某提供的車輛海關進口等文件系偽造,同時還原嫌疑人的身份及落腳點,制定了詳細的抓捕方案。

經過嚴密的偵察,2020年5月21日,警方在南寧市某咖啡屋將梁某和合某抓獲歸案。隨後,警方對兩名嫌疑人展開審訊,一開始,梁某和合某百般抵賴,拒不承認自己實施詐騙的行為,而是推諉和韋先生只是一般的經濟糾紛。但當民警出示兩人偽造的海關進口文件、贓款銀行流水等證據鏈時,兩人才不得不交待了詐騙的犯罪事實。

3fed-ivrxcey0251055.jpg

西鄉塘分局經偵大隊教導員黃林告訴記者,梁某和合某在經營金融投資公司時,因為經營不善,欠債累累,每天都要應付上門討債的人員,讓兩人煩不勝煩。為了籌款還錢,兩人就動起了歪腦筋,花錢購買了假的車輛海關進口文件,謊稱自己代理了天津港進口高檔轎車銷售的業務,向韋先生實施詐騙。為了取得韋先生的信任,不僅兩次帶韋先生到天津港車行看車,還花費了3800元從廣州定購了一把假的勞斯萊斯車的鑰匙,成功騙取韋先生的信任后,實施詐騙,並將詐騙來的錢財用於償還自己欠款。

b494-ivrxcey0251057.jpg

目前,梁某和合某已被五里亭派出所依法刑事拘留。6月23日,兩名嫌疑人已被西鄉塘檢察院批准逮捕,案件正在進一步審理當中。

來源:南寧晚報、廣西廣播電視台新聞頻道《新聞在線》